当前位置:首页 > 监督工作 > 正文

陆良县人大常委会“六聚焦”提升监督实效

发布日期:2019-01-22   来源:陆良县人大常委会办公室 作者:高乔丽
  2018年,陆良县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持依法监督、有效监督的原则,聚焦全县改革发展稳定大局中的工作重点、推进难点和民生热点来精准发力、持续用力,不断强化对“一府一委两院”的工作监督和法律监督,努力提升监督实效。
  聚焦发展抓监督,着力助推经济社会建设。听取审议了县人民政府关于国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要中期执行情况、2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,组织人大代表视察招商引资重点项目落地情况,调研“1+4”主要经济指标完成情况,提出建议23条,督促县人民政府及相关部门贯彻落实新发展理念,扎实推进稳增长、促改革、惠民生、调结构、防风险、谋发展等各项工作,促进了规划纲要执行、招商引资、项目建设等工作深入推进。
  聚焦改革抓监督,着力改善陆良城乡面貌。听取审议了全县殡葬改革工作和城乡规划工作情况报告,组织人大代表视察了我县创建省级文明县城和园林县城及国家卫生县城推进情况、城市管理综合行政执法工作、提升人居环境工作情况,提出建议37条,督促县人民政府强化规划引领、提升规划执行力,着力开展城乡环境综合整治,推进城市功能修补和生态修复,健全殡葬改革和城市管理机制,夯实“三城同创”工作基础,提升了城市形象,促进了城乡融合发展。
  聚焦民生抓监督,着力增进人民群众福祉。听取审议了我县健康扶贫工作情况报告,组织人大代表视察了我县大棚蔬菜种植控制、废弃菜叶处置、义务教育基本均衡发展、农村四好公路建设工作情况,提出建议34条,督促县人民政府规范土地流转工作,切实改变了大棚蔬菜无序发展和盲目扩张的状况,健康扶贫各项政策得到落实,农村基础设施进一步完善,义务教育发展基本均衡接受了省和国家验收,回应了群众关注的突出民生问题。
  聚焦预算抓监督,着力推动财政平稳运行。听取审议了县人民政府关于2017年财政决算和2018年上半年预算执行情况的报告、2017年度县级财政预算执行和其他财政财务收支情况及审计报告、2018年县本级财政专项预算调整方案的报告、2018年1-10月财政预算执行情况和2018年财政预算调整方案的报告,批准了2017年的财政决算和2018年财政预算调整方案。组建了县人大常委会预算监督审查专家库,新建了县人大常委会预算联网监督工作站,稳步推进财政预算联网监督工作,促使财政资金的预算、使用、结算更为规范、精准、透明,切实为人民看好“钱袋子”。
  聚焦法治抓监督,着力促进和谐陆良建设。对《中华人民共和国禁毒法》《云南省禁毒条例》《云南省非物质文化遗产保护条例》的贯彻实施情况开展了执法检查,指出问题13个,提出建议15条。对县人民法院的民事审判工作情况进行了调查。强化规范性文件备案审查,修改完善了《陆良县人大常委会备案审查工作办法》,对《陆良县人民政府关于实行遗体火化的通知》《陆良县人民政府关于印发陆良县农村公益性公墓管理办法的通知》《陆良县人民政府关于印发陆良县畜禽养殖禁养区划定方案的通知》等3件规范性文件进行了合法性审查,做到了有件必备、有备必审、有错必纠。弘扬宪法精神,参与开展“12.4”国家宪法日暨第一个全国“宪法活动周”法治宣传活动,邀请市委党校教授为县人民政府工作部门领导和县人大常委会组成人员、机关全体干部作了宪法专题讲座,组织新任职人员向宪法宣誓,增强了广大干部的宪法意识。切实做好信访工作,受理群众来信28件,接待群众来访106批296人次。
  聚焦履职抓监督,着力促进部门工作开展。听取审议了“一府一委两院”上半年工作报告。按照《陆良县人民代表大会常务委员会关于组织工作评议的办法(暂行)》的规范程序,全面系统地调查了解我县审计、农业工作情况,对县审计局、县农业局进行了工作评议和满意度测评,提出整改意见13条。听取审议了2017年评议的县水务局、县国土资源局及2018年评议的县审计局的评议整改情况报告,促使政府工作部门更加务实、高效、勤政、为民。
 

上一篇:聚焦民生民情 监督掷地有声
下一篇:罗平县人大“四围绕”增强监督实效

版权所有:曲靖市人民代表大会常务委员会 滇ICP备06006886号-1
通信地址:云南省曲靖市文昌街67号 邮政编码:655000 网站信箱:qj_rd@163.com
技术支持:曲靖珠江网  

滇公网安备 53030202000149号