当前位置:首页 > 监督工作 > 正文

聚焦民生民情 监督掷地有声

发布日期:2019-01-28   来源:富源县人大常委会 作者:常兴宏
聚焦民生民情 监督掷地有声
——富源县人大常委会加强和改进监督工作侧记
 
 
  回眸2018年富源县人大常委会的工作,真可谓应势发力,尽职尽责,改革创新,成效明显。一年来,富源县人大常委会奏响依法监督主题曲,始终坚持把人大工作放在全县大局中去思考、去谋划、去推进,抓大事、强监督、促落实,积极为富源经济社会跨越发展和脱贫摘帽聚焦发力。
  这是恪尽职守的一年,这是奋力作为的一年,县人大常委会各项工作在开拓中前进,在创新中发展,步子实,“首次”多,为推动美丽富源建设奏响了民声民意的强音。
  助推发展抓大事
  围绕中心、服务大局是人大工作永恒的主题。市人大常委会自觉把市委的决策部署与人大依法履职的节奏同向合拍,力求在监督中支持、在支持中监督,着力助推改革发展。
  面对经济下行压力加大和财政增收困难的现状,县人大常委会密切关注县域经济运行态势,听取和审议县政府年度国民经济计划执行情况报告,督促有关部门坚持问题导向,加强分析研判,细化工作举措,全面完成目标任务。着力推动预决算审查监督,听取和审议县人民政府关于部门预算、预算执行和决算等情况报告,加强对预决算报告有关问题的询问,督促落实全口径财政预决算,强化预算执行力度。按照省市人大预算联网监督要求,建成预算联网监督系统,实现人大与财政国库集中支付系统数据同步共享,开展对预算执行的实时查询、实时监督,加强重点支出、转移支付以及重大政策落实的审查监督,促进政府和预算单位进一步规范预算管理。听取和审议2017年度县级财政预算执行和其他财政收支审计工作情况报告及审计查出问题整改落实情况报告,跟踪调研整改情况,督促相关部门限期整改销号,上缴财政资金861.31万元,拨付专项资金6229.27万元,项目建设单位按审计工程造价调减结算1038万元,建立健全规章制度10余项。首次听取和审议县人民政府关于国有资产管理工作的情况报告,推动有关部门强化国有资产规范管理意识,夯实国有资产管理基础,提高国有资产经营管理绩效。组织省市县人大代表对工业园区供排水及污水处理项目建设情况、基础设施建设情况进行集中视察,督促有关部门严格工业园区环境准入,加快污水处理项目建设进度并尽快投入使用;进一步出台科学合理的招商引资政策,以更高的标准、更大的力度优化服务质量,吸引更多大型企业入驻园区,促进园区经济实现高质量发展。对人行富源县支行进行工作评议和专题询问,督促加强金融对民营实体经济发展的支持,引导和服务金融机构优化资源配置,服务实体经济发展,促进银行在扩大信贷规模、改善贷款条件、增加金融产品等方面的创新力度,创造良好的金融精准扶贫环境,更加主动融入全县脱贫攻坚工作。
  关注民生抓热点
  民生无小事,枝叶总关情。人民群众关注的热点就是人大监督的重点。老有所养、住有所居、学有所教、病有所医,“两不愁三保障”,县人大常委会把群众呼声和要求作为监督工作的风向标,督促解决涉及群众福祉的热点问题。
  聚焦全县“脱贫摘帽”目标任务,组织代表对健康扶贫情况进行视察,积极履职尽责献策,推动有关部门认真落实健康扶贫30条措施,提高群众对健康扶贫政策的知晓率,加强乡村医生招录和培训工作,及时拨付补助资金,加快卫生补短板项目建设进度,全面筑牢防止因病致贫返贫的“保障网”。组织省市县人大代表对教育扶贫、义务教育均衡发展工作进行视察,督促合理配置教育资源,加强控辍保学工作,推动教育扶贫政策落到实处,确保顺利通过国家和省市对义务教育均衡发展的督导评估。关注农村交通安全,对全县农村公路生命安全防护工程建设情况进行专题调查,督促相关单位积极主动争取资金,加快“四好农村路”建设,全力铺就群众的脱贫路、致富路,助推乡村振兴。组织对《不动产登记暂行条例》贯彻实施情况进行执法检查,推动相关部门减少审批流程,缩短办结时限,规范不动产登记工作,妥善解决不动产登记遗留问题,维护不动产权利人合法权益。对县民政局工作进行评议和专题询问,推动民政及相关部门采取强有力措施深入推进殡葬改革工作,进一步规范和加强殡葬管理,严格落实监管执法责任,深入开展殡葬领域突出问题尤其是殡葬服务市场秩序和殡仪活动秩序整治,推动建立规范有序的殡葬管理长效机制。
  持续聚焦生态改善和城乡统筹发展,听取和审议富源生态文明县建设规划情况报告、县人民政府上度年环境状况和环境保护目标任务完成情况报告,督促有关部门大力实施绿色发展战略,认真整改落实中央环保督查组反馈意见,把生态文明县创建工作纳入综合考核内容,努力改善环境质量。跟踪督办上年度视察全县人居环境工作所提建议的落实情况,加强对河长制落实情况的督察,配合省市人大常委会开展环保世纪行活动,推动生态建设和环境保护取得新成效。对城乡规划法的贯彻实施情况进行执法检查,督促有关部门进一步完善规划编制体系,切实做好县城总体规划与工业园区规划的功能融合、设施共享和服务共享,完善北片新城功能,有序加快推进北片新城重点规划功能项目的实施建设,尽快启动各乡镇小集镇总体规划和控制性规划的修编工作。
  促进和谐抓难点 
  法治关乎社会治理,和谐关乎你我他。这一年,事关法治富源建设、社会和谐稳定大局的字眼如“扫黑除恶”、“社区矫正”、“诉讼服务”等等,相继出现在县人大常委会的监督议题中。  
  持续聚焦法治引领推动法治建设,听取和审议县人民政府 “七五”普法工作情况报告,督促有关部门积极落实好“双普法”责任,推进“七五”普法规划和决议的有效落实。积极参与国家宪法日集中宣传活动,推动宪法的深入实施。听取和审议公安工作情况报告,督促深入开展“扫黑除恶”专项斗争,突出打击重点,切实保障人民群众的生命财产安全,提升群众安全感。听取和审议县司法局社区矫正工作情况报告,要求司法部门广泛深入宣传,提高社会对社区矫正工作的认知度,增强监管教育实效,推动社区矫正工作有效开展。听取和审议县人民法院诉讼服务工作情况报告,推动合理设置服务区域,为当事人提供“一站式”便捷服务,打好“执行难”硬仗,兑现当事人胜诉权益,促进社会诚信体系建设,增强全民法治意识。按照有件必备、有备必审、有错必纠的要求,修订完善规范性文件备案审查办法,有效规范备案审查工作。高度重视人大信访,共受理来信来访32件,督促相关部门认真办理,一批群众反映强烈的问题得到依法处理和妥善解决。
  聚焦整改抓跟踪
  制定出台加强决议决定和审议意见落实情况的检查监督办法,加大审议意见督办力度,推动常委会审议意见从纸上落到实际成效上,跟踪监督上年度评议县水务局局长、县卫计局局长以及专题调查全县非煤矿山转型升级所提建议的落实情况,推动有关问题的解决。对上年度评议县交通运输局、县农业局工作的整改落实情况进行跟踪督办,有效促进相关部门改进工作作风和年度目标任务完成。
  一份份审议意见的落实,一件件实事好事的办成,折射出的是县人大常委会组成人员、人大代表履职为民的情怀。

上一篇:罗平人大“七强、七促”确定2019年监督工作
下一篇:陆良县人大常委会“六聚焦”提升监督实效

版权所有:曲靖市人民代表大会常务委员会 滇ICP备06006886号-1
通信地址:云南省曲靖市文昌街67号 邮政编码:655000 网站信箱:qj_rd@163.com
技术支持:曲靖珠江网  

滇公网安备 53030202000149号