沾益县卫生局关于对县四届人大一次会议期间代表所提建议办理情况的汇报
更新时间:2013-08-01    来源:   作者:   

主任、副主任,各位代表:
  我就县四届人大一次会议期间杨旭萍代表所提的《关于合理解决医疗纠纷的建议》办理情况,向各位领导作如下汇报:
  一、成立领导机构
  县卫生局高度重视,迅速召开专题会议,成立了领导小组,由局长任组长,纪委书记、副局长任副组长,加强对该建议办理工作的组织领导,并抽调医政科、卫生监督局相关人员组成工作小组,负责对该建议提出的问题进行调研,制定具体工作措施。
  二、开展调研工作
  由县卫生局医政科牵头,县卫生监督局、县人民医院、西平镇卫生院等医疗机构相关人员参与,组成调研小组,对全县医疗市场医患纠纷情况进行调查。调查情况如下:
  (一)当前医患矛盾主要发展态势
  一是医患纠纷产生的数量在增多。随着社会经济的快速发展,人们对健康的需求越来越高。尽管县卫生局和各医疗机构都采取了多种形式来预防和处理医患纠纷,但是总的来讲医患矛盾在数量上仍呈现向上增长的态势。数据分析显示,2009年至2012年四年期间,全县共发生医疗纠纷32起,其中2009年全县共发生医疗纠纷5起,2012年10起。进行医疗事故技术鉴定共5起,占纠纷总数15.6%,仅1起被市医学会鉴定为医疗事故,医疗事故占鉴定总数的20%。法院判决1起,占纠纷总数的3%。其余26起,均是患方通过“打、砸、堵、封、停、骂”等无理、非法方式强迫医院出钱了事。其原因有以下几点:1、引发医患纠纷的各种原因没有从本质上得到解决;2、一些相关部门和医院对待部分患者的不合理要求采取宁事息人的态度,助长了某些不良风气,而由此产生的示范效应也不容忽视;3、相关部门在对待医患纠纷中的“职业医闹”打击力度还不够;4、社会宣传方面对构建设和谐、平安的医疗公共服务场所正面宣传力度不够。
  二是医患纠纷产生的赔付费用在增加。2009年全县用于解决5起医疗纠纷的总费用是213160元,2012年解决10起医疗纠纷的总费用是585433元。解决单起纠纷最长时间300天,最短23天。医患双方协商解决、医疗事故技术鉴定和司法途径解决是国务院颁布的《医疗事故处理条例》规定的解决医疗纠纷的三种方式,但现有医患纠纷除去少部分通过正常法律途径得到解决的以外,有很大一部分患者家属不愿意采取法律手段,而是以“闹”为主,闹医生、闹医院、闹卫生局,严重的影响医院的正常医疗秩序,以此来谋取更大的赔付金额,而且也确实从客观上推动了赔付费用的增加。
  三是医患纠纷发生层面在扩大。以前医患纠纷主要集中体现在城市大医院,通过本次调研,我们发现医患纠纷的爆发层面正在向下扩大,由于近年来,国家大力发展基层卫生事业,以县、乡级医院为主的基层医疗机构得到了很大的发展,随着门诊量的诊疗项目数量的上升,医患纠纷数量也随之上升。我县的医疗纠纷近两年已呈现向乡卫生院、村卫生所蔓延的态势。
  (二)造成医患纠纷的主要原因
  1、医疗机构及医务人员因素
  一是医护人员法律意识淡薄。传统偏重技术而忽略法制教育的医疗管理,导致部分医疗机构只注重业务水平的培训、考核,而对医务人员进行法律和自我保护教育的相对较少。因医护人员法律意识淡薄引发的医患纠纷占纠纷总数的5—7%左右。二是医患双方缺乏交流、沟通。多数医疗纠纷是由于医患沟通障碍导致患者或其家属对医院、医务人员不满引起的。这主要是因为医疗是一门专业性强的行业,医患双方掌握的信息程度不对称,难以对就诊过程中院方所提出的诊疗方案达成共识,产生沟通不畅。患者的知情权得不到很好的保护,使医患双方的矛盾不断加深,由此引发的医患纠纷占纠纷总数的70%左右。三是极少数医生缺乏责任心,未尽必要的注意义务。极少数医务人员的服务意识相对淡漠、服务态度生硬,加重了医患矛盾,由此引发的医患纠纷占纠纷总数的3—5%左右。四是医疗技术水平有待于进一步提升。特别是基层医疗机构的医务人员,基础知识、专业知识、基本技能不扎实,对疾病的认识不足,有可能违反技术操作规程等,由此引发的医患纠纷占纠纷总数的10%左右。例如:注射操作失误、手术违章操作,给患方造成了一定的不良后果。五是其他药源性因素。因用药不当、药物过敏、无效用药等因素导致,由此引发的医患纠纷占纠纷总数的10%左右。
  2、患方因素
  一是患者对医院的期望值过高。患者不了解医疗工作是高技术、高风险和有诸多不确定因素的一门科学,医疗失败是医学发展必然要付出的代价。一旦出了问题,患者往往不是找自身的病因,而是怪罪于医院,埋怨医生未尽职,服务态度不好,未采取最有效的治疗方案。二是对医生存在不信任心理。一旦出现问题,就对医生产生不满情绪,怀疑使用的药物有问题,没有疗效,从而发生纠纷。三是患者的无理取闹。有些纠纷的产生完全是患者因经济利益的驱动,医院不是执法部门,难以抵制专门找茬的人,使他们把医院作为是“有利可图”的取款机。
  三、合理解决医疗纠纷建议的做法
  一是坚持预防为主,构建和谐医患关系。多年来,县卫生局坚持把加强医疗服务质量列为全局重点工作来抓,印发了《沾益县卫生局医疗服务质量管理年活动方案》(沾卫字〔2011〕17号)及(沾卫发〔2013〕13号),开展以病人为中心,以提高医疗服务质量管理为主题的医院管理年活动。 2011年2月28日,县卫生局在炎方乡中心卫生院召开全县医疗服务质量管理活动现场会。市卫生局及全县各医疗卫生单位医务工作者共60余人参加了会议。2011年11月29日—30日,又在县人民医院举办了全县卫生系统“三基三严”技能竞赛,县直各医疗卫生单位、乡镇卫生院及各民营医院的19支代表队共57人参加竞赛。2012、2013年又开展了医疗卫生法规、中医适宜技术、全科医师等培训,进一步强化了医务人员的服务态度和服务意识,最大限度地避免医患纠纷的发生。
  二是开展等级医院创建,完善医患沟通制度。县卫生局把2013年定为全县等级医院创建达标年,要求县、乡、村三级医疗机构分别按照《二级医院评审标准(2012版)》、《乡镇卫生院医疗服务评价和等级卫生院创建》、《曲靖市村卫生所标准化建设规范化管理评价标准和等级卫生所创建》标准,严格规范各项操作技术,整顿和改善医疗执业环境,完善医院内部管理。2013年6月18—21日,省卫生厅等级医院评审小组对县人民医院创建达标工作进行了验收,乡镇卫生院和卫生所的等级创建工作将在2013年8月份完成。同时,要求各医疗机构进一步完善医患沟通制度,畅通投诉渠道,深入开展“三好一满意”、“医务人员医德医风教育”等活动,采取多种措施提高医务人员医患沟通技巧,增加与患者沟通的有效性,争取得到患者的支持和理解。
  三是大力推行医疗责任保险,保障医患双方权益。健全医疗责任险制度,特别是卫生院和卫生所的医疗责任险制度,使赔偿费用由保险公司承担,通过这种方式,有助于有效遏制“大赔大闹、小赔小闹”的不良风气。
  四是引入第三方调解机制,有效化解医疗纠纷。医疗纠纷发生后,患者不信任医疗机构,对医疗机构提出的各种证据和解决建议持怀疑态度,并常常由此导致“医闹”发生,推行第三方调解制度可以积极有效化解这个矛盾。2012年,县卫生局积极与县委政法委、县司法局协调,成立了沾益县医患纠纷调处协调领导小组及沾益县医患纠纷调解委员会,下设调解室在县司法局,医患纠纷调解委员会遵循自愿、平等、公平、公正的原则,免费为医患双方调解医疗纠纷。截止2013年4月30日,调解委员会已接受调解5起医疗纠纷,并成功调解了3起。
  五是多方协调、积极努力,制定《沾益县医疗纠纷处置预案》。在县人大常委会主任保家礼、副主任李宏峰及其他领导亲临卫生局调研指导的基础上,为保护患者和医疗机构及医务人员的合法权益,维护医疗机构正常工作秩序,县卫生局正在积极拟定《沾益县医疗纠纷处置预案(草案)》,将对各责任单位职责进行明确,对医疗纠纷的应急处置从方法上、程序上作进一步明确规定,确保及时有效处置医疗纠纷。
  四、今后工作打算
  在县人大常委会各位领导、代表的指导、支持和帮助下,在县政府高度重视下,我们在办理代表意见建议工作方面虽然取得了一定的成效。但是,与形势发展要求,与人大代表期望相比还有一定差距,办理工作仍存在一些不足和薄弱环节,尤其是医疗纠纷的处置是一个社会性的老大难问题,需要相关部门及全社会的关心、关注及支持,下步工作中,卫生局将加大对医务人员的培训、教育力度,努力提高他们的服务意识和服务技能,加强宣传,改善服务流程及就医环境,最大限度地让患者满意,最大限度地减少医患纠纷,同时积极协调好相关部门,尽快提请政府常务会议讨论出台《沾益县医疗纠纷处置预案(草案)》,确保医疗纠纷能够尽快解决。
  主任、副主任,各位代表,认真办理好代表建议意见是实践“三个代表”重要思想、坚持以人为本、践行科学发展观的具体体现,也是县卫生局义不容辞的责任。我们将紧紧抓住“跟踪、问效、督办”三个环节,从思想认识上、组织领导上、工作措施上,进一步做好人大代表建议意见办理工作,并使办理工作再上一个新的台阶。同时,通过办理工作,认真听取代表们的意见和建议,主动接受县人大常委会及人大代表的监督,不断改进工作,把全县卫生工作做得更加圆满、更加到位,使人民代表更加满意、人民群众更加放心。
  以上报告如有不妥,敬请提出批评意见。

                                                        

沾益县卫生局局长    马卿文

 

上一篇:第一页
下一篇:沾益县住建局关于办理《关于成立联合执法管理机构管理城市的建议》的情况报告

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号