沾益县住建局关于办理《关于成立联合执法管理机构管理城市的建议》的情况报告
更新时间:2013-08-07    来源:   作者:   

主任、副主任、各位代表:
  在沾益县第四届人民代表大会第一次会议上,由人大代表提出的《关于成立联合执法管理机构管理城市的建议》交由沾益县住建局办理后,沾益县住建局高度重视,及时成立领导机构,积极采取有效措施,对建议进行认真办理,现将办理情况报告如下:
  一、城市管理机构基本情况
  (一)机构情况
  目前,城市管理工作由城市综合行政执法局进行综合管理。机构成立于2011年1月,根据县委、县政府机构改革实施方案要求,组建沾益县住房和城乡建设局,加挂城市综合行政执法局牌子。主要负责沾益城区市容市貌管理及违法建设的查处管理工作,现有职工48人,其中执法人员32人,协管员16人。
  (二)城市管理工作开展情况
  执法局积极整治城区主要街道、校园周边等占道经营现象,抓好星期日集市的市容和交通秩序管理,做到主街道严管,次街道严控。发放宣传资料560余份,共清理整治各类违法占道经营行为1万余起,引摊入市200个,处罚违规行为90余起。拆除擅自设置的户外广告1000余块,清理各类小广告30000余平方米。重点整治珠江源大道沾益段违规通行和运输的货运车辆,共处罚627车次。
  二、积极组建曲靖执法局沾益分局
  为切实抓好沾益县城市管理综合行政执法工作,建立科学、精简、高效、便民的城市管理服务机制,提升城市管理水平。结合人大代表的建议,根据《中共曲靖市委曲靖市人民政府关于进一步加强城市管理综合行政执法工作的意见》(曲发〔2013〕23号)文件精神,沾益县城市综合行政执法局积极向县委、政府申请组建曲靖市城市管理综合行政执法局沾益分局。拟订组建方案为曲靖市城市管理综合行政执法局沾益分局与沾益县住房和城乡建设局合署办公,级别为正科级,内设综合科、法规科、督查科。撤销沾益县城建监察大队,组建沾益县城市管理综合行政执法大队(3个)作为曲靖市城市管理综合行政执法局沾益分局的直属全额拨款事业单位,级别为股所级。沾益分局编制25名,沾益县城市管理综合行政执法大队全额拨款事业编制45名。聘用协管员60名,今后根据城市管理工作的需要适当增加。目前,正开展相关的申报工作。组建沾益分局后进行长效有序管理。
  三、在既有工作基础上调整充实执法力量
  结合沾益城市管理的现状,在未组建沾益分局的情况下,为适应珠江源大城市建设、发展和管理的需要,在既有工作基础上调整充实执法力量,进行资源整合,从体制机制上进一步理顺完善沾益县城市管理综合行政执法工作。正积极向上级请示充实人员到沾益县城市综合行政执法大队,实施城市管理综合行政执法。
  (一)调整充实人员。拟从交警、工商、环保、民政、卫生、农业等相关职能部门调整人员充实到沾益县城市综合行政执法大队,达到沾益县城市管理综合行政执法大队人员99人,设大队长1名,副大队长2名。原城市管理综合行政执法大队职工32人,相关部门抽调人员11人,协管员充实到56名(需新公开招聘40人),今后根据城市管理工作的需要适当增加。
  (二)调整充实后集中行政处罚权进行城市管理综合行政执法。集中城建、公安、环境保护、工商等方面的行政处罚权,实施城市管理综合行政执法。
  (三)下步开展的主要整治工作
  1.对城区市容市貌工作实行网格化管理。签订“门前五包责任制”;全面清理龙华路、小花园、文艺路、客运站、县医院门口、小河底以及学校周边的占道摊点、流动摊点、夜市烧烤摊点;重点取缔城区主干道两侧及小花园占道烧烤经营摊点,规范城区次干道两侧占道经营摊点及东风北路、十字街夜市烧烤、县医院、客运站占道经营摊点,强化市场及校园周边的市容市貌管理。
  2.开展环境卫生整治。重点从源头上治理城市生活垃圾,严格生活垃圾袋装管理,确保生活垃圾定点投放、定时收集、日产日清。
  3.抓好户外广告整治。严格户外广告审批程序,拆除违规、超期、存在严重安全隐患的户外广告牌、指示牌和导向牌;责成产权单位对其设置的临街亭、箱、筒、杆上的“牛皮癣”进行清洗清除。
  4.交通秩序整治。重点查处城区道路乱停乱放、随意掉头、闯红灯、货运车辆驶入禁行路段等违法行为;编制城区公共停车场专项规划,整合县城北边小河底客运站停车资源,在小河底农贸市场外、龙华北路、东风西路、东风东路、东风北路等路段科学设置临时停车泊位;整治城区货车超限超载运输等行为。
 
 
 
沾益县住建设局
2013年7月26日

 

 

上一篇:沾益县卫生局关于对县四届人大一次会议期间代表所提建议办理情况的汇报
下一篇:沾益县民政局关于办理县四届人大一次会议期间代表所提建议的情况报告

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号