沾益县民政局关于办理县四届人大一次会议期间代表所提建议的情况报告
更新时间:2013-08-07    来源:   作者:   

主任、副主任、各位代表:
  2013年由县民政局承办的县四届人大一次会议期间代表所提建议共2件,其中,“关于加强城区殡葬管理”的建议已列入计划逐步解决;“关于要求划分红星第三居民小组的意见”因受撤县设区、设街道办事处等区划调整的影响,有待下一步解决。现将办理情况汇报如下:
  一、办理建议的主要做法  
  收到建议办理任务后,县民政局专题研究部署,一是明确责任,实行“定领导、定人员、定任务、定时限”。二是强化办理,以“三个坚持”保证办理工作质量,坚持归口办理,指定相应部门办理,限期回复;坚持催办,全面、及时掌握办理工作动态。坚持走访代表,采取多渠道联系代表,当面汇报情况,重视代表反馈意见。三是注重质量,对建议中反映的群众迫切需要解决的问题,如“关于加强城区殡葬管理”的建议,多次深入城区和社区,开展走访、调研,了解群众对占道游丧等不文明习俗的真实看法和意愿,听取基层的意见,为科学制定方案措施做好充分准备。
  二、关于加强城区殡葬管理建议的办理情况
  (一)基本情况。2006年沾益县已启动实施了殡葬改革工作,虽然在公益性公墓建设方面取得了一些成效,但在城区殡葬管理方面存在管理阻力大、部门联动性不强等困难,导致殡葬改革工作推进滞后,实效不明显。随着全县经济社会的快速发展,群众多年的丧葬旧俗仍然存在,特别是城区周围历史遗留问题严重,坟头到处可见,影响了沾益山水园林城市的形象,同时丧葬在街道乱搭灵堂、占道游丧、乱放鞭炮、乱扔纸钱等不文明丧事活动,不仅影响了城市卫生,而且防害了公共秩序,与构建沾益和谐社会不相符。对此,县城广大干部群众意见很大,县人大代表、政协委员在历届人代会、政协会上提出批评意见建议和提案,要求尽快改变这种状况,殡葬改革已经到了非抓不可的地步。
  (二)办理情况。收到建议后,县民政局高度重视,充分认识到殡葬改革是破千年旧俗、树时代新风的社会系统工程。专题研究,明确了以殡葬改革宣传为工作介入点,以改变沾益城区不文明丧事活动为主要目标,顺势带动有条件的乡镇参照启动落实的工作思路,力求做到平稳起步,科学推进。在办理过程中,组织干部到麒麟区、陆良县考察殡葬改革工作,借鉴其成功经验,并协调交警、城管等部门联合现场走访、调研,此件建议已按照议提案办理程序要求进行了回复。当前,我们正在开展的工作重点是抓紧起草制定适合沾益现状的《沾益县殡葬管理实施办法》和科学、可操作性强的《沾益县殡葬管理实施方案》,现已基本成型,将在征求意见的基础上再次进行可行性充分论证。草拟的实施方案包括以下主要内容:
  1、加强领导。成立以县人民政府分管副县长为组长的沾益县殡葬改革工作领导小组,领导小组下设办公室在县民政局。
  2、广泛宣传。在全县范围内广泛开展殡葬改革宣传工作,大力倡导遗体火化,引导和规范群众的丧葬行为,倡导厚养薄葬、丧事简办的良好风尚。
  3、建立信息员制度。以西平镇辖区为主,建立县、乡(镇)、村(社区)、组四级信息员制度,第一时间收集并逐级报告当地丧事活动信息。
  4、整治不文明丧事活动。结合沾益县“四城联创”的工作要求,以即将成立的沾益县综合执法局为工作主体,大力整治沾益城区不文明丧事活动,严格明确规定出殡时间、出殡路线,规范群众丧葬行为。
  5、建立责任考核制。县、乡(镇)、村(社区)、村民小组层层建立签订责任制,同时县政府同县直相关职能部门也要签订责任制,在责任制中增强责任落实的刚性约束内容。
  6、制定辅助措施一是禁止村组自由出让坟地,二是加强民间组织管理,引导和督促民间红白理事会文明办丧。
  三、下步工作措施  
  “关于加强城区殡葬管理”的建议,涉及面广,是一项长期而复杂的工作。下步办理工作中,我们将着重抓好以下几项工作:一是加强办理工作力度。切实加大领导力度,全力推进“关于加强城区殡葬改革工作”这项工作。二是强化工作协调机制。加强请示汇报力度,加强部门间的交流和协作,加强与人大代表之间的沟通,互相支持,推进工作,办出实效。三是加大宣传公开力度。加大办理情况公开力度,利用网络主动接受人民群众监督和评价,把建议办理工作做细、做实、做到位。
  各位代表,今年我局办理的人大建议主要集中在社会事务管理和服务群众方面,这既是民政工作发展中的重点和难点,也是我们日常工作需要研究、解决、加强的工作。我们将紧密结合全县民政工作实际及未来发展方向,有针对性的抓好落实。
 
 
 
沾益县民政局
2013年7月

 

 

上一篇:沾益县住建局关于办理《关于成立联合执法管理机构管理城市的建议》的情况报告
下一篇:强化工作措施 提高办理质量

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号