述 职 报 告
更新时间:2015-12-07    来源:   作者:   

 
——在沾益县第四届人大常委会第二十二次会议上
 
沾益县环境保护局局长  桂捷
2015年11月26日
 
尊敬的主任、副主任、各位委员:
  根据会议安排,现将我2013年以来的履职情况报告如下请予评议。
  一、贯彻执行党的路线、方针、政策和县委、县政府决议、决定的情况 
   2013年任县环保局局长以来,我在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,带领县环保局全体干部职工,认真学习和深入贯彻执行党的路线、方针、政策和县委、县政府的决议、决定,扎实开展“四群”教育、实行干部直接联系群众制度、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”教育、“在职党员干部进社区”等专题活动,积极推进“规范化党支部”、“服务型机关”、“服务型党组织”、“人民满意服务部门”等创建活动,通过“作风整顿年”、“作风转变年”、“作风改进年”等系列工作,切实改进单位工作作风,提升单位工作效率和服务水平,整个单位呈现出积极上进、勤奋拼搏、团结友善、廉洁高效的精神面貌。
  二、遵守宪法和执行法律、法规,依法行政、公正执法的情况
  
为贯彻中央有关依法治国、依法行政的要求,作为县环保局的负责人,我通过各种措施努力提升环境保护行政执法管理水平,着力打造一只高素质的环境保护专业执法队伍,营造良好的环境法制氛围:一是大力开展法制宣传教育,组织干部职工认真学习宪法和有关法律、法规知识,积极参加普法学习教育、培训和考试活动,努力提高单位干部职工法律知识素养,牢固树立法制观念和法律意识,提升干部职工依法行政、公正执法的能力和水平;二是广泛开展环境保护法律法规宣传教育活动,积极推进环境法律知识进企业、进机关、进社区、进校园活动,认真开展企业法人代表和环境管理人员教育培训,不断强化企业管理人员的环境法律意识,提升企业管理人员依法生产、守法经营的自觉性和主动性,引导群众依法维护自身环境权益,营造良好的环境法制氛围;三是结合环保业务工作实际,深入研究和改进工作方法,建立和完善依法行政管理制度体系,积极推进行政执法的规范化、制度化建设。几年来,县环保局先后研究制定了《沾益县环境污染纠纷调处工作暂行规定》、《沾益县生态破坏和环境污染事故应急预案》等多个突出地方针对性的规范性文件,研究建立了以《行政执法责任制》、《行政执法错案追究制》、《行政执法依法赔偿制》、《行政执法评议考核制》四项基本制度为主要内容的行政执法责任制度体系和以《沾益县环境保护局行政许可公示制度》、《沾益县环境保护局行政许可听证制度》、《沾益县环境保护局行政许可监督制度》为主要内容的行政许可制度体系,根据有关法律、法规和规章,以实施行政许可和行政处罚为重点突破口,对执法人员在行政执法各环节和步骤中的权限和责任进行了细致明确的划分,对具体工作中的各环节和步骤进行了规范,制作了简明直观的环境保护行政许可程序图和环境保护行政处罚程序图,配套制作了在各环节中使用的标准格式公文20余种。三年来,县环保局的依法行政能力得到有效提升,从未被群众和管理对象提起过行政复议或行政诉讼。
  三、执行上级、本级人大及其常委会的决议、决定和办理人大代表议案、建议、批评和意见的情况
  
担任县环保局局长以来,我积极主动接受县人大的监督和指导,严格执行县人大及人大常委会的有关决议和决定,认真组织办理人大代表提出的议案、建议、批评和意见,把贯彻落实县人大的有关决议、决定和安排部署以及办理人大代表的意见、建议作为检验环保业务工作成效的一把尺子来认真对待,以高度的责任感、使命感狠抓落实,有效地促进了环境保护事业的健康发展。在议案、建议和意见的办理过程中,县环保局坚持“五定”、“四严”,“五定”即定分管领导、定办理人员、定办理职责、定保障措施、定时限要求,“四严”即严把政策法规关、严把内容质量关、严把文字格式关、严把回复程序关,始终把人大代表高兴不高兴、满意不满意作为检验承办工作做得好与否的唯一标准,对代表提出的建议内容,通过审核,认真办理,如实回复,做到绝不绕道答复或答非所问,确实提高办理效率和质量。2013年至2015年,我们共承办或协办议案1件、建议4件,按时办结率和直接走访率均达到100%,并做到了面商率、回复率和满意率三个100%,有效解决问题的比例占总件数的80%以上。
  四、2013年以来履行职责、完成工作目标任务情况
  
2013以来,为确保科学发展观在环境保护工作领域得到深入贯彻落实,在沾益县委、县政府的正确领导下,在县人大的监督和关心帮助下,我带领县环保局全体干部职工,紧紧围绕全县经济、社会建设中心工作,圆满完成了各项既定任务,为推动全县经济、社会又好又快发展奠定了坚实的环境基础。
  (一)圆满完成污染减排任务
  三年来,沾益县以科学发展观为统领,按照“控制总量、削减存量、政府主导、企业主体、社会参与”的总体思路,以污染减排重点项目建设为突破口,以结构减排、管理减排为基本手段,全面推进污染减排工作,取得了阶段性成果。在工程减排方面,先后完成了云维集团锅炉烟气脱硫脱硝、曲靖电厂多台发电机组的脱硫脱硝低氮燃烧技术改造、沾益县鑫福有限公司、珠江实业集团两家钢铁企业多组烧结机烟气脱硫工程,大坡兴达育肥场、皓丰牧业有限公司等多家规模化养殖场和养殖小区“雨污分流+干清粪+废弃物综合利用”工程,累计完成工程减排项目17个,投入污染减排治理资金  22000万元。结构减排方面,先后关停曲靖鸿海有限责任公司99-Ⅱ型捣固焦生产线、云南省富源矿厂沾益钢铁厂炼铁高炉生产线,淘汰落后焦煤产能20万吨、钢铁产能11万吨。管理减排方面,已验收的云维集团4.8万方/日污水处理厂、城市污水处理厂等十多项重大减排工程项目通过强化日常监管措施,安装了在线监测监控系统,进一步确保了污染治理设施的正常运转和主要污染物总量的持续削减。2013年以来,共累计上报审核削减化学需氧量2463.74吨、氨氮255.39吨、二氧化硫112201.44吨、氮氧化物5833.93吨。
  (二)重点河流水环境保护工作成效明显
  为进一步加强对重点河流水环境的保护,沾益县对南盘江等重点河流实施河长制管理制度,先后印发《沾益县重点河流河长制实施方案》、《沾益县重点河流河道环境整治工作方案》等文件,成立由县长任组长,分管副县长任副组长的领导小组,对全县河流管理和治理工作统一安排部署。沾益县纳入“河长制”考核管理的重点河流为牛栏江、南盘江、鸡上河、西河。根据《沾益县重点河流河长制实施方案》和《沾益县重点河流河道环境整治工作方案》等文件要求,县环保局认真研究推进相关工作,按照“以块为主、属地负责”的原则,对县域内重点河流实行分段负责制,协调和督促有关乡(镇)和县水务局、住建局等河长制责任单位,建立出境断面水质达标交接制度,各乡(镇)将水质管理责任分解到村组、社区,形成了上下游水环境联动保护、生态系统共同建设、工作职责纵横兼顾的重点河流水环境保护责任体系,建立健全了河道管理和治理工作责任制和问责制,形成一级抓一级,层层抓落实的强有力工作格局。经过多年努力,重点河流的水环境质量有了明显改善,2015年一季度、二季度监测数据显示,沾益县牛栏江(德泽水库)水质、西河(洼中桥)、南盘江(金龙桥)水质、鸡上河(大龙潭)水质均达到了相应的水环境功能区划要求。
  (三)饮用水源保护工作得到加强
  为确保集中式饮用水源地水质安全,沾益县加强了对集中式饮用水源地水体的保护工作,集中式生活饮用水取水点及其卫生防护区的保护工作纳入了规范化管理轨道,全县饮用水源水质达标率全面提高。对县城居民饮用水源地——牛过河水库、清水河水库、白浪水库库区环境进行了综合整治,在饮用水源保护区设置了标识标牌、界碑和围栏,加大了饮用水源水质监测频次和密度。2015年一季度、二季度监测数据显示,牛过河水库、清水河水库、白浪水库水质均达到GB3838-2002《地表水环境质量标准》Ⅱ类水质标准。
  (四)建设项目环境审批管理工作进一步规范
  在新建项目环境管理中,沾益县环保局严格项目审批,做到不漏批、不漏管,对违反国家产业政策、环保政策的项目一律不予批准,有效控制工艺落后、浪费资源、污染严重企业的滋生蔓延;对项目进行严格审批的同时,加强项目建设的后续跟踪管理,一方面继续坚持项目管理“一项一档”制,对项目实施规范化管理,另一方面严格监督企业贯彻执行项目环境保护“三同时”制度,新建项目做到合格一家,验收一家。
2013年以来,沾益县环保局共办理建设项目环境影响评价审批163项,其中审批环境影响报告表(书)项目57项,审批填写环境影响登记表项目106项,审批项目投资总额约9.9亿元,其中环保投资约7586.24万元,办理建设项目竣工环境保护验收45项,环评执行率达到100%,新建项目环境保护“三同时”执行率达到100%。
  (五)环境安全监管和应急处理能力进一步提高
  在环境安全监管方面,县环保局以重点行业、重点企业、重点区域、重点流域为主要目标,加大了环境安全督促检查力度,认真研究制定并严格落实了环境安全年度工作计划,及时组织开展了全县环境安全隐患大排查工作,针对排查中发现的环境安全隐患问题下发了整改通知书,并深入企业生产一线帮助研究环境安全隐患的整改措施,对在企业尾矿库环境安全隐患排查、饮用水源地环境安全隐患排查、环境辐射安全隐患排查、重金属污染隐患和危险化学品环境安全隐患排查中发现的重点问题进行了挂牌督办;二是积极做好放射源监管工作,建立了放射源安全管理档案,对全县放射源使用单位定期进行专项检查,对各放射源使用单位存在的辐射安全隐患进行了督促整改,要求放射源使用单位必须建立放射源安全使用管理制度,保证所有放射源“安全使用、安全保管、安全防护”。建县以来,全县未发生一起重大环境污染事故,未出现一例放射源被盗、丢失和泄露事故。
  在提高突发环境事件应急处置能力方面,研究修订了《沾益县突发环境事件应急预案》,积极开展重点行业、重点企业突发环境事件应急处置预案备案工作,深入一线帮助企业研究修订应急预案,指导企业科学储备应急物资和开展应急演练工作,环境安全事故救援和处置机制进一步完善。目前,县域内重点涉危、涉化企业环境应急预案备案率达100%,应急处置能力有了很大提高。
  (六)污染源监管工作效率大幅提升
  在污染源现场监督执法方面,县环保局以花山、白水、盘江片区内的重点企业为工作重点,科学制定年度工作计划并狠抓落实,由沾益县环境监察大队采取定期不定期例行检查、突击检查、重点抽查、明查暗访和夜间节假日巡查等形式,对企业污染治理设施的建设情况、运行情况、污染物排放情况等进行高密度高频次的检查,有效杜绝了企业偷排、漏排和超标排污行为,确保了企业污染治理设施的稳定运行。在强化执法检查的同时,加大环境违法行为查处力度,开通了“12369”环保举报热线,设立了举报信箱和电子邮箱,构建了环境监督网络,积极发现、收集环境违法线索,对群众投诉、举报的环境违法行为及时查处,始终保持了对不法排污行为的高压态势,有力地震慑了违法排污行为,起到了很好的警示作用,促进了各排污企业加强日常环境管理工作的责任心和主动性,杜绝了重大环境违法行为的发生。三年来累计执行污染源现场监督监察1300余厂次,出动监察人员2900余人次,查处企业环境违法行为32件次。
  (七)排污收费工作取得突破
  近年来,沾益县把排放污染物数量大、浓度高、污染因子复杂的单位和处在环境敏感区的排污单位以及排放第一类污染物的单位作为申报重点,认真组织企业进行排污申报,严格审核申报数据,按照“全面申报、准确核定、足额征收”的原则,坚持公开公平公正基本要求,不简化程序、不降低标准、不跨越权限,分门别类、突出重点、稳步推进,依法、及时、足额征收、解缴排污费。2013年至今,共计征收排污费2900余万元,圆满完成了市环保局下达的征收任务。
  (八)有效化解环境污染纠纷,依法维护群众环境权益
  三年来共调查处理环境污染纠纷67件次,结案67件,结案率100%;12369环保举报热线受理投诉14件,办结14件,办结率100%;在污染纠纷调查处理过程中,直接协调并落实污染赔偿资金20余万元,没有一起经过环保局处理的污染纠纷引发上访或群访事件,及时化解了矛盾纠纷,改善了厂群关系,维护了社会稳定和企业的正常生产秩序。
  (九)农村环境综合整治工作全面启动
  在农村环境综合整治方面,县环保局积极配合落实“清洁乡村工程”,主动协助有关乡镇(街道)申报农村环境综合整治项目,积极争取环保系统方面的中央和省市项目资金,以集中解决村庄比较突出的水污染和垃圾污染问题为主要目标,对污染较为集中的典型村庄实施综合整治,大力推进农村环境综合整治试点示范工程。目前已完成大坡石仁村委会等多个农村环境综合整治试点示范工程建设,2015年还将启动花山街道松林、新排村委会的农村环境综合整治项目。通过综合整治试点示范,有效控制和改善了试点村庄的生活废水和生活垃圾污染问题,为全面改善农村环境积累了经验确立了标杆。
  (十)环境宣传教育到位,环境意识深入人心
  三年来,县环保局共投入7万余元广泛开展各种环境宣传教育活动,围绕污染减排和“四城联创”两项重点工作开展大量的环境宣传教育活动,设置了环境宣传公益广告牌,在世界环境日、水日、地球日等环境纪念日期间集中开展宣传咨询活动,发放宣传资料、图片和调查问卷上万余份,组织优秀环保动漫公益广告在县电视台反复播出,加大了新闻媒体环境宣传和舆论监督力度,大力配合环保世纪行宣传活动,充分发挥新闻监督威力,深入开展“绿色细胞”创建活动,创建省级、市级绿色学校各4所、16所,创建市级、县级绿色社区各3家,积极倡导绿色环保的文明生活方式,民众的环境意识和参与热情显著提高。
  (十一)单位自身建设取得长足进步
  在领导班子的建设方面,多年来我一直坚持以身作则,在工作中做到大事讲原则、小事讲风格,一切以工作为重以大局为重,在领导班子之间相互理解相互谦让,关心下属尊重同事,不搞特殊化,不搞一言堂,认真落实重大事项集体议决制度,严格遵守工作纪律和组织纪律,严格执行公务用车制度和经费开支管理规定,在用人、用钱方面坚持公正、公开、透明,主动接受各级组织和职工、群众监督,虚心听取不同意见。通过这些努力,进一步强化了领导班子成员之间团结协作、廉洁勤政、务实民主的自觉性。
在队伍建设方面,为打造一支业务精、作风硬、勤钻研、能攻坚的专业化环保队伍,我们重点推行了四项措施:一是注重再教育和政治思想工作,积极鼓励干部职工通过自学考试、函授教育、网络教育等各种途径不断提高自身的综合素质和学历层次,不断丰富和更新知识结构;二是积极争取各种业务学习和培训机会,先后组织17人次参加省、市举办的环境执法、环境监测业务技术培训班的学习,全局所有业务岗位都实现了持证上岗;三是以党建工作为抓手,以深入落实法治政府、责任政府、阳光政府、效能政府四项制度为重点,牢固树立干部职工的宗旨意识和服务意识,着力转变机关工作作风,努力提高干部职工依法行政的能力和水平;四是在全局推行公平、公正、公开的竞争上岗制度,能者上、平者让、庸者下,真正做到人尽其才、能上能下,充分调动了职工的积极性和主动性。
  在专业技术力量建设方面,县环保局重点加强环了境监测技术队伍能力建设,积极克服人少、无房、缺钱等多重困难,全力保障县环境监测站顺利通过省级计量认证,技术人员增加到13名,全部参加了云南省环境监测实样分析质控考核并取得了60余个项目的合格证,具备了对空气和水体进行常规污染因子监测分析的合法资质,环境监测技术支持体系已基本建立,现在拥有各种监测分析仪器设备60多台套,总价值60余万元,有效取得和持有112个污染因子的环境监测资质。
  五、廉政建设情况
  
在个人廉洁从政方面,我始终坚持率先垂范、廉洁为官、清白做人的基本原则,凡是要求领导班子成员做到的,自己先做到,要求职工做到的,领导班子先做到,一切从我做起,从小事做起,带头廉洁自律,带头转变工作作风,努力提高办事效率。
在单位廉政建设方面,我始终坚持民主集中制和标本兼治、综合治理、惩防并举的工作原则,严格执行党风廉政建设责任制的各项规定,通过规范行政行为、简化办事程序、优化投资软环境、完善制度、强化监督等措施,不断提高全局干部职工拒腐防变的能力,保障了我县环保事业和环保队伍的健康发展。三年来,全局干部职工没有任何一个人出现过违纪违规的行为,在广大管理和服务对象中树立了良好的公仆形象。
  六、存在问题和不足
  一是主动向上级领导汇报工作还做得不够到位,和各相关部门之间的联系沟通也还有差距,致使我们的工作没能争取到全社会最广泛的理解、支持和帮助。
  二是受一些主客观因素的影响,没能很好地解决队伍自身建设资金缺口和人员编制少的问题。特别是沾益县环境监测监察业务用房和城区大气环境自动监测站建设项目,因为政策、土地、资金等问题难以落实,目前还未启动实质性建设。
  三是系统性学习还有待加强。在政治理论方面,片段式、任务式的学习多,全面的、系统性的学习少,政治理论素养有待进一步提高;在环保业务方面,安排落实具体工作多,学习研究宏观理论少,对有些新理论理解不深,需要进一步加强学习研究。
以上汇报,难免挂一漏万,请各位领导和同志批评指正。在今后的工作中,我将一如既往地坚决拥护和执行县委、县人大、县政府的决议和决定,认真履行自己的职责,巩固成绩,克服不足,把握重点,找准难点,扎实展开工作,争取在今后的工作中取得新的成绩。
 

 

上一篇:在任命仪式上的表态发言
下一篇:述职评议整改情况报告

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号