述职评议整改情况报告
更新时间:2016-03-25    来源:   作者:   

 
——2016年3月24日在沾益县第四届人大常委会第二十五次会议上
 
沾益县民政局局长     雷琳天
 
尊敬的主任、副主任、各位委员:
  县第四届人大常委会第二十二次会议对县民政局局长雷琳天同志进行述职评议,提出了三个方面的意见,现将整改情况汇报如下。
  一、统一思想、提高认识,切实增强整改工作的自觉性和主动性 
  县第四届人大常委会第二十二次会议对我提出的评议意见,是客观公正、实事求是的,既充分肯定了近年来民政工作取得的成绩,又指出了需要进一步加强和改进的地方,我完全接受评议意见,对此,我代表全体民政干部对各位领导、各位委员表示衷心的感谢!这些意见尽管不是主流,但不容忽视,作为基层民政部门,党和政府的惠民政策由我们来直接落实,如果这些问题不加以认真解决,那么将直接影响党和政府形象。提出的评议意见虽然针对局长个人,但是内容涉及民政工作方方面面,需要全体民政干部统一思想、通力合作才能取得实效。述职评议会议结束后,及时向党组成员通报了述职评议情况,并同大家一道对意见进行深刻剖析,确定整改方向,做好整改前期准备工作。成立了由局长担任组长、书记担任副组长的述职评议整改工作领导小组,制定了切实可行的整改措施,将工作细化到科室,责任到个人,对整改工作进行了动员部署,明确了整改时限,提出了整改要求,确保述职评议整改工作抓实抓细抓出成效。
  二、突出重点、强化措施,切实增强整改工作的准确性和实效性
  (一)关于“进一步深入基层、深入群众调查研究、指导工作,及时了解基层民政工作中存在的困难和问题,积极帮助解决”的意见,我们在走访调研、征求意见的基础上采取以下措施进行整改:
  1.深入走访调研,主动发现和解决问题。结合“挂包帮”、“ 转走访”活动,三次深入西平街道光华社区,通过一看二问三听的方式,进一步了解困难群众致贫原因,结合民政工作实际,采取临时救助、医疗救助、低保兜底等措施,对王未生、董周生等33户群众实施了救助,有效缓解了群众看病难、生活难等问题。春节前夕,到乡镇(街道)走访困难群众41户,全面了解他们面临的实际困难,为每户送上了大米、棉被及慰问金,鼓励他们坚定生活的信心,用实际行动一步步拉近和群众的距离。专程到农村低保问题相对突出的金龙街道,与部分干部群众进行了座谈,为他们讲解社会救助的相关政策,听取他们在执行“按户施保”政策过程中存在的问题与困难,并同他们一起探讨如何预防农村低保在申请受理环节容易徇私舞弊、滋生腐败的措施。
  2.加大基层民政工作指导力度,不断提升服务能力。严格按照《曲靖市民政局关于加强基层民政办(所)规范化建设指导意见》,进一步对乡镇(街道)民政所的服务质量标准、公开标准、管理标准、服务形象标准、依法行政标准进行规范。在“救急难” 试点工作中,全县共设立县民政局综合服务窗口1个,乡镇(街道)社会救助服务中心11个,村(社区)社会救助服务站130个,每个社会救助服务窗口均实行“一明显三上墙”,即:窗口标识明显,制度、办事流程、举报方式上墙,并配备专(兼)职人员受理群众的申请。建立了《救助窗口工作规程》及分办、转办制度,为遭遇急难问题的群众提供“绿色通道”。制定了民政业务培训计划,把社会救助、自然灾害救助、优抚安置等重点业务作为学习内容,科室负责人负责业务讲解,每季度召集一次乡镇(街道)民政工作人员业务培训,做到人人熟悉政策、熟练办理业务。今年2月23日,就加强社会救助与扶贫开发制度有效衔接进行了专题培训,为下一步精准扶贫打下了坚实的基础。
  3.主动作为,改善基层办公环境。走访调研期间,发现部分乡镇(街道)民政所办公电脑配置低、运行速度慢,给网络办公带来诸多不便。部分乡镇(街道)民政工作人员年龄偏大、文化水平相对较低,工作能力不能满足现实民政工作需要。为保障高效顺畅办公,积极向上协调资金20余万元,除每个乡镇(街道)给1万元用于解决政策宣传、各种表册印制等工作经费外,还为新成立的街道配备了联想一体机电脑、惠普打印机、传真机及佳能照相机。通过硬件设施的配备,工作经费的补给,不但改善了基层办公条件,提高了工作效率,还有效缓解了基层工作经费的严重不足。主动与乡镇(街道)主要领导协调,帮助花山、金龙两个民政所解决了人员缺乏、民政工作人员身兼数职问题;帮助白水、德泽解决民政工作人员年龄偏大问题。
一系列的整改举措,不仅转变了工作作风、解决了实际问题、畅通了诉求渠道、增进了同基层广大干部群众的真挚感情,也为民政工作务实开展提供了宝贵的经验。但是,近年来,济弱助困力度不断增加,群众要求共享改革成果的呼声参差不齐,需要经常性深入调查研究,才能准确掌握群众所想、所需。在下步工作中,我们将制定《民政工作走访调研制度》,继续加大走访调研力度,拓宽走访调研范围,认真对群众反映的热点难点问题和合理诉求,有针对性的采取措施予以解决。加大请示汇报力度,力争采取政府购买服务的方式,充实民政工作队伍,确保民政事业不断发展。
  (二)关于“进一步了解和掌握干部职工的思想动态,加强对机关干部的学习、教育,严格管理民政干部队伍,把各项规章制度执行到位”的意见。我们在深刻剖析个别干部违纪案例的基础上采取以下整改措施:
  1.加强学习,不断提升干部队伍政治素养。紧紧围绕习近平总书记系列讲话精神、“三严三实、忠诚干净担当”专题学习、习近平总书记在云南考察时的重要讲话、省委书记李纪恒在曲靖调研时的讲话精神、民心党建及党风廉政建设六个专题,充分利用每周例会进行集中学习。以市级文明单位创建为契机,在全局开展传统文化教育活动,引导党员干部模范践行社会主义荣辱观、讲党性、重品性、作表率,自觉消除浮躁、享乐、懒惰、侥幸等不良心理,自觉抵制“八小时以外”的不良诱惑,自觉接受组织和群众的监督。
  2.开展交心谈心活动,主动掌握干部职工思想动态。定期与干部职工交心谈心,主动了解他们的思想、工作、生活、身体及家庭等方面的情况,与大家保持思想上的接触、心灵上的交流,准确掌握他们存在的实际困难并帮助解决。通过心灵上的触碰,让大家在工作上有意见、有想法敢于说出来;有苗头性、倾向性问题能相信组织、依靠组织、敢于向组织说明。对平时工作敷衍了事,上班萎靡不振,下班后精神抖擞,热衷于吃喝玩乐的干部进行轮番交心谈心,及时咬耳朵、扯袖子,不让小毛病变成大问题。今年以来,与部分干部职工交心谈心6次,采纳合理化建议7条,进一步树立了大家的主人翁意识;及时组织看望慰问住院干部职工4人,让他们亲切感受到民政大家庭的温暖;及时向优抚安置工作人员通报涉军人员对他们的工作反映,纠正他们在落实政策中存在的不规范问题。通过用心沟通、真切关心,消除了误会、增进了团结,从而也能及时主动的发现问题。
  3.加强干部职工八小时以外的管理。抓好干部职工八小时以外管理,既是党管干部的必然要求,也是对干部个人高度负责的现实需要。首先,鼓励大家根据个人兴趣爱好,选择参加文明高雅、健康向上的业余活动,如羽毛球、篮球、游泳等,力争“人人有爱好、个个有事干”,把大家从酒桌、牌桌上拉到健康向上的活动中去。其次,以党支部名义定期与家属沟通交流,通报干部职工在单位上的现实表现,向家属了解干部职工八小时以外喜欢干什么、与什么人在一起、有无不良嗜好等,进一步掌握了干部职工八小时以外的活动情况,有效防范了倾向性问题的发生。
  4.强化制度落实。严格执行《关于在民政系统预防职务犯罪工作中加强联系配合的意见》(沾检联〔2015〕1号),重点加强对优抚安置、社会救助、民政基础设施建设等工作的监督检查和跟踪问效,着重预防贪污贿赂、挪用、失职渎职案件以及发生在领导机关和领导干部中严重侵害人民群众经济利益、政治权益、人身权利的案件。建立《民政局作风纪律督查制度》,认真执行机关考勤制度,党组成员轮流带班,工作时间不定时督查机关干部职工在岗情况,及时查处工作时间打游戏、上网聊天、看电影、炒股等行为,通过制度的完善,形成用制度约束机关干部职工行为的良性机制。
通过采取学习教育、交心谈心、制度建设等系列措施,民政干部队伍建设得到了进一步加强。但是,作风建设不是靠一次专项整治、一次教育活动就能达到目的,需要长期的教育引导、严格的制度约束,才能形成良好的作风。在下步工作中,我们将严格落实《民政局理论学习计划》,建立《党组成员定期交心谈心制度》,进一步完善《民政局综合管理考核办法》,引导全局党员干部用先进的思想理论发现问题、看待问题、解决问题,及时将干部出现的苗头性问题解决在萌芽状态,将全体干部的理论学习、工作实绩、出勤履职等情况作为考核奖惩的重要内容,进一步调动干部职工的积极性和主动性。
  (三)关于“进一步加大协调力度,继续加强与省、市民政部门和县级其他单位的沟通和联系,积极争取项目和资金,加快项目建设”的意见,主要采取以下措施进行整改:
  为进一步加大项目资金争取力度,在深入研究国家及省市民生项目投资政策的基础上,制定了项目资金争取措施,按照党组成员分管业务属性,明确争取项目的方向、资金数额及时限要求,把争取项目资金作为工作硬性指标加以落实,确保拿到好项目,争取到更多的真金白银。今年1月中旬,主动到省市民政部门请示汇报,争取项目资金500万元,用于曲靖市老年公寓项目二期建设;2月初,省民政厅领导在听取沾益县烈士陵园项目建设情况汇报后,同意追加100万元项目资金。积极与市民政局汇报,争取投资规模为1500万元的“曲靖市安置福利院”项目在大坡农场建设,2月26日,已下拨20万元作为项目启动经费。目前,省市到帐项目资金620万余元。在下步工作中,我们将继续加大协调力度,争取村级骨灰公益性公墓建设、乡镇救灾物资储备库及县级救灾物资储备库建设、社区服务场所建设等七个建设项目列入省市民政“十三五”规划;继续深入研究国家及省市的民政项目投资政策,从政策里面找项目,从领导讲话中找项目,努力谋划一批立足当前,着眼长远,事关沾益民政发展的好项目、大项目在沾益落地。
  主任,副主任,各位委员,作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须持续努力,才能久久为功;民政工作如逆水行舟,不进则退,只有不断进取,创新发展,才能让人民群众满意。通过近四个月的集中整改,县人大常委会提出的意见得到了有效落实,取得了明显成效,但还有一些问题需要形成长效机制,持之以恒加以整改,才能落实到位。在后续的整改中,还希望得到县人大的关心和指导。我将以此次整改为契机,在县人大的监督下,全面加强作风建设,努力提高工作水平,真心实意为人民群众做好事、办实事,以实际行动树立人民公仆的良好形象,真正做到永怀爱民之心,常办利民之事,恪守为民之责。

 

上一篇:述 职 报 告
下一篇:任职表态发言

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号