沾益县第四届人民代表大会第二次会议隆重开幕
更新时间:2014-02-25    来源:   作者: 大会宣传组    

 
(沾益县第四届人民代表大会第二次会议开幕式  摄影:吴剑秋)

 
  2月25日上午9时,沾益县第四届人民代表大会第二次会议在县报告厅隆重开幕。大会由会议主席团常务主席、执行主席保家礼主持。担任本次大会执行主席的还有:毕尚鹏、刘吉平、高建华、鲍双森、毛咏梅、李宏峰、孙加友、刘少明、严惠玲、李来富、何永发、王白顺、刘冬梅、梅映炜、何祥志。本次大会应到代表202名,其中少数民族代表29名,占代表总数的13.9%,女性代表66名,占代表总数的32.7%,实到代表193名,会议列席人员188名。
  大会的主要任务是:听取和审查沾益县人民政府工作报告;审查和批准沾益县2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案报告、沾益县2013年地方财政预算执行情况和2014年地方财政预算草案的报告;批准2014年地方财政预算;听取和审查县人大常委会、县人民法院、县人民检察院工作报告;选举一名市人大代表。
  县长吕连松代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告认为,过去的2013年是本届政府履职的第一年,是困难较多、压力较大的一年,也是经济社会发展取得显著成效的一年。在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县人民政府团结依靠全县各族人民,按照稳中求进工作总基调,着力稳增长、调结构、强基础、惠民生、转作风,保持了经济社会平稳较快发展的良好态势,主要体现在五个方面,即产业持续健康发展,城乡面貌明显改善,发展活力不断增强,民生保障取得新成效,政府自身建设得到加强。
 
(图为县人民政府县长吕连松作政府工作报告   摄影:齐乔所)
  报告提出,今年政府工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省市县一系列重要会议精神,围绕与全市同步全面建成小康社会的目标,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,深入开展“深化改革年”、“产业提升年”、“作风改进年”活动,抓改革、增投资、调结构、兴产业、惠民生、重法治,努力建设富裕文明开放和谐幸福美丽新沾益。
  今年经济社会发展的主要预期目标为:全县生产总值增长12%以上,财政总收入和地方公共财政预算收入分别增长13%以上,规模以上固定资产投资增长25%以上,城镇居民人均可支配收入增长11%以上,农民人均纯收入增长13%以上,社会消费品零售总额增长13%以上,城镇登记失业率控制在4.3%以内,完成市下达的人口自然增长率、节能减排目标任务。

会场一角   摄影:吴剑秋
  实现上述目标,要突出抓好十个方面的重点工作:一是坚持效益提升,加强农业基础设施建设,加快发展高原特色农业,全力推进农业现代化;二是坚持转型升级,扩大工业增量,壮大民营经济,全力推进新型工业化;三是坚持搞活流通,加快发展商贸物流业,大力发展旅游业,扩大消费需求,全力发展现代服务业;四是坚持产城融合,加快推进城市规划建设,提升城乡人居环境,提高城镇管理水平,全力推进新型城镇化;五是坚持项目引领,科学谋划项目,加快项目进度,全力夯实发展基础;六是坚持改革开放,全面深化改革,扩大对外开放,优化发展环境,全力增强发展活力;七是坚持绿色发展,改善生态环境,发展循环经济,做好节能减排,全力打造美丽沾益;八是坚持民生优先,加快发展教育卫生事业,提升社会保障水平,繁荣文化体育事业,全力发展社会事业;九是坚持依法治县,推进民主法治,创新社会治理,全力维护和谐稳定;十是坚持求真务实,严格依法行政,加强政风建设,注重廉洁自律,全力加强政府自身建设。
  报告指出,2014年,是全面深化改革的起步之年,也是全面完成“十二五”规划目标任务的重要一年。号召全县各部门深入分析国内外形势,主动把握机遇,沉着应对挑战,紧紧依靠全县人民,同心同德,团结奋进,扎实工作,努力开创全县改革发展新局面,为全面建成小康沾益而努力奋斗!

 

上一篇:沾益县四届人大二次会议主席团举行第一次会议
下一篇:依法履职议政 集思广议献策

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号