依法履职议政 集思广议献策
更新时间:2014-02-26    来源:   作者:   

  2月25日下午,各代表团认真审议了县人民政府工作报告、2013年县国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案报告、2013年地方财政预算执行情况和2014年地方财政预算草案报告。代表们结合各自岗位实际,积极踊跃发言,为全县经济社会发展建言献策。

图为县委书记毕尚鹏参加金龙街道代表团讨论 摄影:吴剑秋
  金龙街道代表团毕尚鹏代表说,政府工作报告精炼直观,2013年工作总结详实,各项指标大幅增长,客观总结了全县政府工作的典型经验;2014年工作思路清晰,目标任务具体,十个方面的重点工作措施有力,具有超前性,充分体现了全县各族人民的智慧。金龙、西平、龙华三个街道工委在今年的工作中,建议抓好以下工作。一是加大对沙厂石厂的整治力度,做好农村环境的治理工作;二是立足当地资源实际,抓好山区的开发,大力发展城郊经济,不断壮大庄园经济;三是要大力做好退耕还林工作,加强水利设施和道路基础设施建设,着力解决群众饮水难、出行难问题;四是村(社)领导干部要继续发挥能干事、会干事的工作优势,带领村(社)群众集体致富。梅映炜代表就加强城区公共设施建设,改善城区公共交通体系提出了建议。

(图为县人民政府县长吕连松参加盘江镇代表团讨论   摄影:吴剑秋)
  盘江镇代表团吕连松代表说,2013年是不平凡的一年,我们克服了各种困难,取得了一定成绩,这是各乡(镇、街道)、各部委办局共同努力的结果。2014年要完成财政总收入13%的增长难度非常大,压力非常大,要着力解决以下问题。一是抓好“稳”的问题,虽然每年保持高增长,但质量不高,将速度降一下,是为了更多地思考我们存在的不足,更好地加以解决;二是抓好“改”的问题,无论是人的问题还是制约经济发展的问题都要改,相关部门要加大调查研究力度,着力解决环境卫生、基层组织建设等问题;三是抓好“实”的问题,必须要培养一批具有实干精神的干部,以扎实的工作作风抓好今后的工作。

(图为县人大常委会主任保家礼参加播乐乡代表团讨论  摄影:吴剑秋)
  播乐乡代表团保家礼代表说,政府工作报告符合沾益的实际,对下步工作提几点建议:一是要进一步夯实基础,争取项目资金,改善基础设施建设;二是要紧紧抓住大项目不放松,切实加快推进力度,发挥建设效益;三是要高度重视商贸和物流经济的发展;四是要以特色农业和庄园经济为抓手,大力发展高原特色农业。
  菱角乡代表团刘吉平代表说,政府工作报告2014年工作思路符合中央、省、市精神和目标要求,切合沾益实际。菱角乡要结合农业大乡的实际,克服产业单一,积极调整结构,深化改革,增加农民收入,促进农村经济的发展。
  龙华街道代表团孙加友代表说,2013年是困难较多的一年,但重点项目稳步推进,城市管理、城市形象有很大改观,全县经济社会发展成效显著,成绩来之不易。建议:加大西河公园、太和山项目的融资力度,促进项目顺利实施;加快拆迁农户的小区规划。邓小艳代表就解决因城市拆迁、工程建设所带来的污染问题提出了建议。
  大坡乡代表团姜德玉、徐晓剑代表说,政府工作报告所提目标明确具体,发展措施有力、针对性较强。建议:一是加强产业结构调整,加大万寿菊产业的扶持力度;二是大力扶持畜牧养殖业,向养殖示范小区发展;三是大力发展蚕桑养殖业,围绕海峰湿地打造万亩桑园。刘明坤代表就财政支出中涉及民生问题支出费用的监管提出了建议。
  德泽乡代表团李宏峰代表说:要加大对玉米、水果、烤烟种植、畜牧养殖的扶持力度,促进传统农业的进一步发展;加大旅游业开发力度,利用德泽大坝、热水硫磺温泉、河谷槽区地带立体气候等优势,结合卡板高速建设,打造旅游新亮点。
  西平街道代表团张勤勇代表说,要围绕人居环境,做好山水城市规划,围绕南盘江开发,把东风南路改造成为人居环境的示范点。金颖娟代表说,要结合创卫工作,进一步加大对城区道路的改造力度,推进城区综合整治工作。
       驻沾部队、企事业单位、县直机关代表团舒学芳代表说,要结合现有产业特点,加大招商引资力度,抓好工业经济发展;要大力发展民营经济,建立相关服务平台、政策平台、融资平台;围绕“两山”(既要金山银山,也要绿水青山),要在节能减排上做文章,进一步抓好国有企业和民营企业的安全生产及环保工作,用科学手段促进经济转型升级。龚丽粉代表说,要加强对保障性住房的物业管理;有计划的开展农村劳动力转移工作,确保当地经济健康发展,同时注重对农村空巢老人及留守儿童的关注。
  炎方乡代表团董文碧代表说,炎方乡人大代表要认真调研,有计划的带头开展工业大麻种植,逐步推广,扩大种植规模,积极开展劳务输出,促进当地经济发展。张叶兵代表说,要加大对农村学前教育投入,改善办学条件,逐步缩小城乡教育差距,促进教育公平。
  白水镇代表团何祥志代表说,要加大力度,推动传统农业向现代农业转型升级,形成特色农业,进一步加强工业配套项目建设,延长产业链,扶持企业做大做强。要培育新的财政增长点,加强税收征管,严格控制三公经费和行政经费的支出。

 

上一篇:沾益县第四届人民代表大会第二次会议隆重开幕
下一篇: 沾益县四届人大二次会议举行第二次全体会议

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号