强化监督职责 完善民主法制
更新时间:2014-02-27    来源:   作者:   

   2月26日下午,各代表团审查了县人大常委会、县人民法院、县人民检察院工作报告。代表们认真讨论,积极发言,一致认为,三个报告紧紧围绕县委的重大决策部署,服务大局,依法履行职责,各项工作均取得了可喜成绩,对三个报告表示满意,并结合各行业、各部门的实际,提出意见和建议。
  播乐乡代表团保家礼代表说,县人大常委会要继续深入开展“一报告三评议”,组织代表向选民报告人代会精神,对议案建议办理情况进行评议,对人代会通过的各项目标任务完成情况进行调查和评议,深入开展人大代表向选民述职活动,推进代表述职评议工作全面开展。法院要进一步探索、总结、完善人民陪审员制度,保障公民依法参加审判活动,促进司法公正。
  菱角乡代表团刘吉平代表说,县人大常委会的“一报告、三评议”工作提高了代表的履职能力,代表活动之家的建立促进了自身建设。建议法院适当简化程序,解决群众办案难问题,继续开展“巡回法庭”活动,扩大群众受益面。加大案件的执行力度,避免赢了官司输了钱的现象发生。缪涤非代表说,人大要充分发挥法律监督的作用,敢于监督,善于监督,要深入探讨如何发挥代表作用的问题。司法系统要提高干警的法律素养,维护公平正义,提高司法工作效率。尹玲代表建议,加强对未成年人的法制教育,培养未成年人的法律意识。在庭审中把庭审与法制宣传相结合,达到庭审一人,教育一片的效果。
  德泽乡代表团李宏峰代表说,县人大常委会工作报告是在广泛调研的基础上形成的,着重突出了办实事,求实效。建议县人大在下步工作中广泛深入到各行各业开展调研工作,充分发挥县人大的职能作用。法院的报告引用了大量的实事和数据,说明了法院重民心,查民情,把工作切实落到为人民办事的宗旨中去。建议加大对人民陪审员的法律知识业务培训力度,提高人民陪审员的专业素质。尚朝辉同志说,希望人民法院在今后工作中着力解决执行难问题,以彰显法律的威严。希望检察院进一步加大反腐力度,从源头入手,预防职务犯罪的发生。
  龙华街道代表团孙加友代表说,县人大常委会在任免干部、执法监督方面都做了卓有成效的工作,对2013年代表所提的意见、建议办理情况都比较满意。下步工作中,希望人大常委会就建议的督办工作要继续加大力度,切实提高议案建议的办理质量。要进一步加强公检法干部的交流任用机制,充分发挥干部的专业特长,提高干部综合素质。在案件办理中,不仅要考虑案件的法律效果,也要考虑案件的社会效果,减少案件的执行难问题。
  白水镇代表团李金平代表说,建议加强对建议、议案办理的跟踪监督,提高办理实效;进一步加强法、检两院的队伍建设,提高其综合素质和业务水平;加大案件判决后的执行力度。潘永富代表说,充分发挥人大代表之家的作用,为积极开展代表小组活动提供足额的经费。进一步提高代表素质,提高履职水平;继续做好“一报告三评议”工作,强化人大的监督作用。张培雄代表建议长期坚持并丰富法制进校园活动,增强学生的法制观念。
  盘江镇代表团王强代表说,要进一步完善机制,除了纪委、检察院的工作之外,还要依靠群众和舆论的广泛监督,依靠各级各部门的齐抓共管来预防职务犯罪,促进管理水平和廉洁自律。
  西平街道代表团杨正平同志说,西平街道办事处要结合城市建设和管理,就失去土地的农户逐户进行入户调查,提出其发展规划,积极争取社会和有关部门的支持,从而解决其后顾之忧。
  金龙街道代表团刘少明代表说,2013年的人大议案、建议办理力度不断加大,办理措施有力,跟踪落实到位,效果较好。县人大在开展调研工作时要选准切入点,紧紧围绕群众急需解决热点难点问题开展调研。适时组织代表外出学习,提高代表的履职能力。张玉林代表说,对法院和检察院要酌情考虑基层司法工作的特殊性和现实性,加大执法和处罚力度,重点惩治村霸和打击地方黑恶势力。梅映炜代表建议加大对危害大、影响社会诚信的经济类诈骗、非法传销等案件的打击力度。
  炎方乡代表团孙建明代表说,县人大常委会要加强对乡(镇、街道)人大工作的指导,强化对乡(镇、街道)人大主席(主任)及办公室主任的培训。建议司法部门加强与人大代表的沟通和联系。
  驻沾部队、企事业单位、县直机关代表团严惠玲代表说,建议加强对人民陪审员的培训工作,提高陪审员的业务素质,提高案件的执行率。

 

上一篇: 沾益县四届人大二次会议举行第二次全体会议
下一篇:沾益县第四届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号