稳中求进 改革创新 奋力开创新时期人大工作新局面
更新时间:2014-02-27    来源:   作者:   

 ——在县四届人大二次会议闭幕式上的讲话
 
沾益县人大常委会主任  保家礼
 
             (2014年2月27日)
 
 
各位代表、同志们:
  沾益县第四届人民代表大会第二次会议,在全体代表和与会人员的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。
  会议期间,各位代表肩负全县人民重托,以饱满的政治热情和强烈的责任感,认真听取和审议了县人大常委会和“一府两院”工作报告,审查批准了计划和财政报告,通过了各项决议,选举产生了一名市四届人大代表。这次大会,主题鲜明,会风务实,成果丰硕,开得很成功。是一次统一思想、凝集共识的大会,是一次改革创新、砥砺奋进的大会,也是一次转变会风、节俭高效的大会。会上提出的意见建议,凝聚着全体代表的真知灼见;会议确定的目标任务,体现了全县人民的共同意愿,必将进一步激励全县上下意气风发地朝着更高目标迈进!在此,我代表大会主席团和县人大常委会,向大会的圆满成功,表示热烈的祝贺!向与会同志和为大会成功召开付出辛勤劳动的工作人员,表示衷心的感谢!
  刚刚过去的2013年,全县经济持续健康发展、城乡面貌明显改善、发展活力不断增强、民生保障更加有力。一年来,县人大常委会坚持围绕县委中心工作,求真务实、开拓创新,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,各项工作取得了新成效,为促进全县经济社会发展和民主法治建设作出了应有贡献。
  2014年,是深入学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的开局之年,改革发展稳定任务十分繁重。县委四届四次全会提出了“建设云南重要的煤化工园区、铝产业园区、物流园区、高原特色农业示范园区、曲靖重要的轻工业园区和珠江源大城市北部新区、滇中城市经济圈中的新兴旅游区,争创全省县域经济发展先进县、社会治理先进县、法治建设先进县、党的建设先进县”的宏伟目标,本次会议又将各项目标任务转化为全县各族人民的共同意志。面对新形势、新任务,我们要准确把握目标任务,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,投入到全面深化改革的伟大征程中来,扎实推进“深化改革年”“产业提升年”“作风改进年”建设活动,为全面建成沾益小康社会再创佳绩。下面,我就进一步做好新时期人大工作讲四点意见:
  第一,始终坚持党的领导。坚持党的领导,是人民代表大会制度不断发展和完善的根本保证。要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,切实把人民代表大会制度坚持好、维护好、完善好,推动人民代表大会制度与时俱进,实现党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一。要把贯彻落实县委要求与体现群众意愿统一起来,确保县委意图通过法定程序转化为全县人民的共识和自觉行动。要坚持把服务改革创新作为全县各级人大工作的重中之重,通过深入开展检查、调查和视察,广泛开展法律监督和工作监督,为全县改革发展营造良好法治环境。
  第二,充分发挥人大监督职能。县人大及其常委会要紧扣县委工作中心,依法行使好监督权、人事任命权和重大事项决定权,更好地服务改革发展大局。要围绕这次会议确定的目标任务,把依法监督与支持“一府两院”工作有机结合起来,切实把监督的重点放在县委重大决策部署的贯彻落实、“一府两院”重点工作的推进和人民群众普遍关心的热点难点问题的解决上来,注重改进监督方式,完善监督机制,充分运用听取和审议专项工作报告、执法检查、视察等方式,在支持中履行监督职能,在监督中促进工作落实,不断增强人大监督实效。要始终把重视民生、关注民生、维护民生贯穿于人大依法履职的全过程,推动民生的持续改善,促进社会的和谐稳定。
  第三,切实做好代表工作。人大代表来自各行各业,工作在各条战线上、生活在广大群众中,要深入开展“人大代表密切联系群众”活动,进一步密切代表同人民群众的联系,通过开展卓有成效的代表活动把广大人民群众的思想统一到全县工作大局上来,把广大人民群众的力量凝聚到建设全面小康社会的目标上来,充分发挥代表在促进经济社会发展中的重要作用。要不断提高代表履职服务保障,为代表依法履职创造必要条件。要不断强化议案建议督办保障,确保代表所提议案建议得到高质量、高水平的办理。
  第四,大力加强自身建设。县人大常委会及机关要以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,认真贯彻落实中央“八项规定”和省、市、县委有关规定,坚决反对“四风”、转变作风、树立新风,把作风建设不断引向深入。要主动深入基层破解难题、化解矛盾、推动发展,把艰苦奋斗、实事求是、一心为民的要求落实到履职尽责的各个环节,树立人大亲民、爱民、为民的良好形象。要着力提高人大干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、促进和谐的能力,努力建设一支政治坚定、履职为民、务实创新、团结和谐、奋发有为的人大干部队伍。各位代表回到自己的工作岗位以后,要深入扎实开展“一报告三评议”,带头宣传、贯彻、落实好本次大会精神,并于3月底前向选民报告人代会精神,积极向选民报告工作,接受选民监督。
  各位代表,同志们!改革发展正春风,人心齐聚思奋进。让我们在中共沾益县委的正确领导下,全面贯彻党的十八届三中全会精神,团结一心、群策群力,改革创新、奋勇争先,为加快建设富裕文明开放和谐幸福美丽新沾益而努力奋斗!
  最后,祝各位代表和同志们身体健康,工作顺利,万事如意!

 

上一篇:沾益县第四届人民代表大会第二次会议胜利闭幕
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号