区人大常委会召开机关党的群众路线教育实践活动动员会
更新时间:2014-03-25    来源:   作者:   

    2月28日上午,区人大常委会召开机关党的群众路线教育实践活动动员会。区人大常委会党组书记、主任张杰,党组副书记、副主任杨国文,副主任合子祥、杨俊青、何琼芬,保留副县级待遇领导王石海,助理调研员李为民,原麒麟区人大常委会主任杜贵春,各镇人大主席团主席、街道人大工委主任,机关全体干部职工及近五年离退休的党员老干部参加会议。市委第一督导组组长高怀潮、副组长姚聪,区委第一督导组组长孙家华率督导组全体成员出席会议。

    会议由区人大常委会党组副书记、副主任杨国文主持,区人大常委会党组书记、主任张杰作动员讲话。张主任指出,开展教育实践活动,是保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政基础和执政地位,实现中华民族伟大复兴中国梦的迫切需要;是推动麒麟跨越发展,率先实现全面建成小康社会奋斗目标的迫切需要;是行使好法定权力,提高履职能力,推进全区民主法制建设进程的迫切需要。面对新形势、贯彻新要求,必须坚持走群众路线,强化群众观点,站稳群众立场,增强群众感情,不断拓宽人民群众参与人大工作的途径,使人大工作更好地反映民愿、汇聚民智、维护民利,人大工作才能赢得群众的信任和支持。
    张主任要求,人大机关开展群众路线教育实践活动要在五个“准确把握”上下功夫,确保教育实践活动不空不偏、不走过场。一是要准确把握目标任务。这次教育实践活动的主要任务要聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题。下大力气对作风之弊、行为之垢来一次大扫除,让人民群众通过教育实践活动看到人大机关的深刻变化,努力实现目标任务。二是要准确把握“四句话”总要求。“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”是这次教育实践活动的总要求,也是开展活动必须把握好的重要遵循,必须贯穿到教育实践活动全过程、各环节,并随着活动的深入而不断深化。三是要准确把握基本原则。要坚持正面教育为主,认真落实从严要求;要坚持批评和自我批评,充分发扬整风精神;要坚持开门搞活动,努力实现群众满意;要坚持分类指导,增强针对性实效性。四是要准确把握方法步骤。主要抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制3个环节,集中教育时间不少于3个月。五是要准确把握统筹兼顾、推动工作。要紧密结合人大工作的职能特点,在严格按照要求抓好“规定动作”的同时,精心选择“自选动作”,切实把活动成果转化为工作实效。
    张主任强调,这次教育实践活动时间紧、任务重、要求高。机关全体党员同志要把开展党的群众路线教育实践活动作为一项重大政治任务,思想上高度重视,认识上高度统一,行动上高度自觉,精心谋划、科学组织、扎实推进,切实把教育实践活动抓紧抓实、抓出成效。一是要加强领导,明确责任;二是要落实方案,周密谋划;三是要强化督导,务求实效;四是要建章立制,力求长效。最后,张主任要求,区人大机关一定要在区委领导下,坚决贯彻整风精神,坚持从严、务实,坚持高标准、高质量,突出人大“对人民负责,受人民监督”的国家权力机关的特点,扎实开展好教育实践活动,努力推动作风转变,为全面贯彻落实区委四届四次全会和区四届人大二次会议提出的各项目标任务,推动实现麒麟跨越发展新突破作出应有的贡献。
    按照督导组的要求,会上还对区人大常委会党组及副科级以上党员领导干部进行了民主评议。(办公室)

 

上一篇:第一页
下一篇:市委第一督导组到区人大督导指导教育实践活动

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号