麒麟区人大常委会多种形式开展学习教育
更新时间:2014-03-25    来源:   作者:   

     党的群众路线教育实践活动启动以来,区人大常委会组织全体党员干部通过自学、集体学习、听党课、看专题片和实地教育等多种形式开展学习,把学习要求落到实处,确保学习教育取得实效。
强化领导督促学。为确保教育实践活动取得实效,区人大常委会成立了以张杰主任任组长的教育实践活动领导小组。抽调精兵强将组成办公室,负责做好教育实践活动的日常工作。活动中,区人大党组三次召开专题会议,研究教育实践活动,结合人大工作实际,确定人大机关开展教育活动的自选动作。为确保“学习教育、听取意见”环节取得实效,专门制定了日程安排表,将每一项活动、每一项学习都细化安排到日,确保学习阶段规定动作不减少,自选动作有特色。
    严格要求自己学。区人大机关全体党员干部坚持自学与集中学习相结合,认真研读了习近平总书记系列重要讲话精神,及《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等必学篇目。在认真完成不少于7天时间集中学习的同时,抽时间学、挤时间学,结合干部在线教育学,并认真做好读书笔记的记录,撰写学习心得体会,确保了按质、按量完成学习任务。

    领导带头交流学。把集中学习与学习交流有机融合,由常委会处级领导带头,全体副科以上党员领导干部轮流主持,领学规定篇目,带头学原著、读原文,并紧密结合工作实际,围绕群众路线的时代内涵、“四风”的具体表现和现实危害、为民务实清廉的具体要求,坦诚交流各自的学习体会和理解认识。发挥了领导班子的示范带头作用,激发了党员干部的学习热情,形成了良好的学习氛围。

    专家讲授辅导学。3月15日上午,区人大常委会邀请市委党校副校长滕黎南教授围绕群众路线主题进行专题辅导。滕教授以精炼的语言、脉络清晰的思维,从群众路线的由来、群众路线的内涵、群众路线的变化、群众路线的实践、群众路线的新形势几个方面,全面透彻的论述了党的群众路线是党的根本路线和生命线这一主题,并就区人大常委会如何开展好党的群众路线教育实践活动提出了建议。经过学习,进一步提高了全体党员干部对学习实践活动的认识,增强了搞好活动的信心和决心。

    正反案例对比学。集中学习期间内,区人大常委会组织机关全体党员干部观看了电影《杨善洲》和《一个土皇帝的覆灭》、《滑向深渊》、《底线》等反腐倡廉警示教育片,并前往曲靖三元宫爱国主义教育基地参观学习,在党旗前由区人大常委会党组书记、主任张杰带领,重温了入党誓词。通过看视频、听案例、温誓词、看展览,区人大机关全体党员干部接受了一场深刻的爱国主义、群众观点和反腐倡廉警示教育,党员干部纷纷表示,将继承和发扬革命先辈艰苦奋斗、不畏艰难的大无畏精神,认真查摆、深刻对照,深挖自身在“四风”方面存在的突出问题,进一步改进工作作风,增强宗旨意识,为全区民主法制建设做出应有的贡献。(办公室)

 

上一篇:市委第一督导组到区人大督导指导教育实践活动
下一篇:麒麟区人大“边学边改,立行立改”突出问题

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号