依法履职商大计 齐心协力谋发展
更新时间:2015-04-02    来源:大会宣传组   作者:   

  4月1日下午,参加沾益县第四届人民代表大会第三次会议的代表们分为12个代表团,围绕《政府工作报告》、《沾益县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《沾益县2014年地方财政预算执行情况和2015年地方财政预算草案报告》热烈讨论,依法履行代表职责,共商全县经济社会的发展大计。

(图为中共沾益县委书记毕尚鹏参加金龙代表团讨论) 
  毕尚鹏代表说:2015年,县委、县政府目标明确,新提出了要作好新型工业化、新型城镇化和三产建设的“三篇文章”,全县上下要统一思想,坚定发展信心,按照“三严三实”和“忠诚、干净、担当”的要求,确实转变工作作风,依法依规开展各项工作。

(图为县人民政府代理县长毛建桥参加盘江代表团讨论)
  毛建桥说:2014年,沾益县面临下行压力大的形势,取得了可喜成绩,这是全县领导干部和各族人民不懈努力的结果,希望各位代表认真思考2015年沾益经济社会的发展思路,在经济发展新常态的大背景下,重点思考如何采取有针对性的措施稳增长,既要保持合理较快的发展速度,更要注重提高质量和效益。要扎实做好报告中提出的十个方面的工作,实实在在提升经济社会发展的整体质量。

(图为县人大党组书记高朝花参加炎方代表团讨论)
  高朝花代表说:曲靖北站落地沾益,沪昆高铁配套的基础设施建设,第三产业及市民族中学等项目建成后,将推动沾益快速发展,我们要抓住机遇,履行好各自的职责,树立新的理念,谋划新的举措,主动作为,开创加快发展的新局面。
  黄海鸥代表说:对政府工作报告完全赞同,有三点建议:一是去年城市建设取得较大发展,创建卫生城市成效明显,今后需要进一步巩固发展;二是工业发展要转型升级,积极发展轻工业;三是播乐乡要结合本乡实际情况大力发展好特色农业,增加农民收入。
  成雪红代表说:政府工作报告用事实说话,总结2014年工作客观实际, 2015年目标任务思路清晰,结合实际,通过努力是能够实现的。大坡乡要结合自身的实际和优势,做好以下四个方面工作:一是“三农”工作要突显出自己的特色;二是加快美丽乡村建设工作步伐;三是积极配合做好商贸物流机场建设工作;四是加快本地旅游产业发展。

(图为县人大常委会代理主任高建华参加菱角代表团讨论)(摄影:吴剑秋)
  高建华代表说:政府工作报告总结工作客观全面,所提发展思路清晰可行,对今后工作提出四点建议:一是巩固提升农业发展基础,进一步打造好银杏庄园、玫瑰庄园,突出特色,促进农业发展,保障农民增收;二是落实好相关政策,大力发展非公经济,稳固税源;三是强力推进重点项目建设,带动第三产业发展;四是菱角乡要结合自身交通、区位优势,做好公路沿线的规划,在发展特色农业、建设美丽乡村等方面增添发展后劲。
  毛咏梅代表说:结合三个报告有三点建议:一是播乐乡要结合自身实际情况,积极发展玫瑰庄园,突出农业发展特色,创建有自主知识产权,有自主创新科技的龙头企业。结合美丽乡村建设工作,加强农村基础设施建设,加快城乡一体化进程;二是建议地方财政预算要遵循量入为出、收支平衡的原则,积极争取省、市财政的支持;三是国民经济和社会发展计划报告,客观实在,不回避问题,今后要加大项目存储力度,保证有政策就有项目,要吸取“十二五”规划的经验,高瞻远瞩的做好“十三五”规划。
  孙加友代表说:政府工作报告总结2014年工作实事求是,安排2015年工作切合实际,今后工作中要按确定的工作目标狠抓落实。建议要加大融资力度,加快推进重点项目建设步伐,加快基础设施建设,促进经济社会平稳健康发展。
  敖显堂代表建议:一是在构建现代农业新体系方面,盘江镇应该依托蚕桑产业,出台具体的管理意见,支持蚕桑发展。二是在增强经济发展新活力方面,在充分调研的基础上,慎重做好土地登记确权工作。三是在环境保护方面,南盘江沿线群众乱扔垃圾和病死牲畜,河道污染严重,建议投入专项资金,加强管理。
  严惠玲代表建议:一是建议完成政府工作报告2015年国民生产总值增长9%的目标任务中,制定更加具体目标任务进度及工作措施。二是建议政府充分理解企业现存困难,对企业的税收、收费进行适当减免。三是建议在大维小区附近新建一所小学,解决企业职工子女就学问题。四是天生桥收费站附近小商小贩多,安全事故频发,建议实行经常性、常态化的管理。
  王白顺代表说:政府工作报告突出一个“实”字,提出的目标任务鼓舞人心,但要实现报告所提的目标任务,关键要真抓实干,把各项措施落到实处。建议要进一步关心企业发展,帮助企业解决一些实际困难,促进企业健康发展。

 

上一篇:沾益县第四届人民代表大会第三次会议隆重开幕
下一篇:沾益县四届人大三次会议举行第二次全体会议

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号