推进依法治县 维护公平正义
更新时间:2015-04-03    来源:大会宣传组   作者:   

  4月2日,各代表团认真审议《沾益县人大常委会工作报告》、《沾益县人民法院工作报告》、《沾益县人民检察院工作报告》,提出了很多好的意见、建议。
  邓玺乾、李树云代表说:县人大常委会、县人民法院、县人民检察院三个工作报告思路清晰,内容实事求是,完全赞同。建议:一是县人大常委会要继续重视人大代表培训,提高人大代表履职能力,让人大代表更加适应全面推进依法治县的需要,更好的履行职责,更好的为全县经济社会发展服务;二是法检两院要深入推进司法体制改革各项工作,加强对乡镇的法制宣传,加大对人民陪审员和人民监督员的培训力度,全面推动涉法涉诉信访改革,促进阳光司法,提升司法公信力,不断提高全县司法工作水平。
  姜德玉、张兆龙、张林代表建议:一是县人大常委会要加大对重大项目和产业结构布局方面的监督;二是建议县法院要通过积极开展巡回法庭审判形式,以案释法,加强法制宣传,提升农村群众知法、守法、尊法和用法意识;三是建议法检两院法官、检察官建立联系乡镇的制度,针对选举、预防职务犯罪、工程项目等重点工作进行监管。
  梅映炜代表说:县人大常委会紧紧围绕县委中心工作,严格依法履职,密切关注民生,工作富有成效。尤其是在代表工作方面,着力打造建成100多个“人大代表”活动之家,为600余名县乡人大代表提供了依法履职的平台,代表们通过调查、检查、视察、评议,提出议案建议,倾听人民呼声,回应人民期待,维护人民利益,为全县经济社会平稳健康发展发挥了应有的作用。
  菊树财说:县人大常委会工作报告客观全面,我们将重点把2015年工作安排梳理好,并结合花山实际,把这次会议精神宣传好、贯彻好、执行好。法院、检察院在群众中的公信度越来越高,说明工作做得更实更细。建议法院、检察院到花山开展法制讲座,帮助公职人员、社区领导提高依法行政的能力。
  谭建明代表说:人大常委会工作报告文字简练,把全年工作作了高度总结,重点反映在监督“一府两院”上。2015年的工作着重阐述“三权”,任务明确。建议进一步加大对新成立的街道人大工委的指导力度。法院、检察院的工作报告文风朴实,2015年的工作思路清晰。建议县检察院进一步做好职务、经济犯罪预防工作,加大宣传力度,建议通过展板等方式做好宣传工作。
  张琼、李学光代表建议:一是县人大常委会在履行监督职责时要找准切入点,更加讲求实效,要进一步规范代表的活动制度。二是县法院要加大执行力度,着力解决“执行难、难执行”问题;要加强队伍建设,着力提高法官的政治素养和专业素质。三是县检察院要加大反腐、反渎职案件的打击力度,同时更要加强对职务犯罪的预防工作。加大对社区矫正工作的关注和支持。
孙建明代表建议:县法院和检察院要加大对村(组)干部的培训,尤其是预防职务犯罪的培训,用身边事和身边人做例子,真正触及村干部灵魂,起到警示和震慑作用。建议法院、检察院加强宣传教育,让老百姓主动学法、知法、懂法、守法,提高执法机关在群众中的公信力。
  尹玲代表建议:改进人大任命干部的法律考试方式,在任命后根据担负的工作职责有针对性地进行考试,促使国家机关工作人员带头学法、遵法、守法、用法。检察院要要注重打击行贿受贿犯罪活动的法治化、常态化,加大对行贿受贿犯罪的打击力度,进一步增强国家机关工作人员廉洁从政意识。
  施石花、丁恒仓、张叶兵、吕金荣代表建议:县法院要针对在校青少年多开展一些未成年人法制宣传教育;涉及农村老人赡养问题的案件,建议以巡回法庭的形式开展审判,用实际案例对《老年人权益保护法》进行宣传,切实维护老年人的合法权益,真正让老年人老有所养、病有所医。

 

上一篇:沾益县四届人大三次会议举行第二次全体会议
下一篇:沾益县四届人大三次会议举行第三次全体会议

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号