坚持公正司法 推进依法治县
更新时间:2016-01-27    来源:大会宣传组   作者:   

  1月27日下午,各代表团分组讨论了《沾益县人大常委会工作报告》、《沾益县人民法院工作报告》、《沾益县人民检察院工作报告》,代表们踊跃发言,提出富有建设性的意见和建议。
  李金平代表说:县人大常委会工作报告,通篇体现了科学发展观的要求,报告内容丰富,文风朴实,重点突出,体现了围绕中心、服务大局、依法履职的总体要求,报告总结工作实事求是,对今后工作打算针对性强,突出了沾益新形势下人大工作的主题。
  潘永富代表说:过去的一年,县人大常委会的工作有很大的变化和改进,县人大常委会工作报告全面、接地气,报告主题鲜明,具有很强的指导性和实践性,特别是紧紧围绕全县经济社会发展、民生保障、社会稳定、生态环境建设等热点开展监督工作,贯穿了依法治县的理念,起到了很好的监督作用,促进了社会的公平正义。建议县人大加强对乡镇人大工作的指导,提高乡镇人大的履职能力。
  张培雄代表说:县人大常委会工作报告,指导性和针对性强,是深入贯彻落实县委人大工作会议精神的体现,在工作安排方面体现观大势、掌全局、议大事、抓大事的能力;把监督和支持“一府两院”工作结合起来,支持和保障代表依法行使职权,形成工作合力,在新常态下,抓住新机遇,与发展同步、与改革同心、与法治同行,努力为跨越发展,全面建成小康作出新贡献。
龚丽粉代表建议:建立代表履职档案,把代表参与活动、履职发言、议案建议的提出等情况作为代表履职评价的重要内容,激励代表依法行使权利和义务。法检两院要加大法制宣传力度。一方面与学校教育相结合,对全县未成年人加强法制宣传,遏制犯罪的源头;另一方面加强对农村留守妇女和儿童的法制教育,切实增强他们的法律维权意识和安全防范意识,使法律真正成为留守妇女和儿童维护自身合法权益的有力武器。充分发挥法院、检察院、公安、司法等部门的职能作用,整合信息资源,加大对社区矫正人员的帮教力度,争取被矫正对象早日回归社会。
  张玲、尹玲代表说:2015年“两院”着力维护社会稳定,主动服务经济发展,着力促进依法行政,不断加大监督力度,对他们的工作表示满意,同时建议“两院”对工程建设、房地产、金融、司法领域的职务犯罪等提升预防整体水平,为全县经济发展、社会和谐提供更有力的司法保障。
  吕金荣、李琳瑛代表说:加大对代表议案建议办理的跟踪问效力度,提高议案建议的办理质量,充分调动代表提议案建议的积极性。县法院要加强庭外调解及巡回办案的力度,全面做好法律援助工作,维护法律的公平正义。深入村组开展预防职务犯罪培训,增强村组干部的法律意识和水平。
  张兆龙代表说:县人大常委会和法、检两院正确处理法律效应和社会效应的关系,促进社会和谐稳定,做到政治效益、法律效益和社会效益的统一。建议加强对青少年的普法教育力度,强化对判决的执行宣传,加大庭审宣传教育和执行力度,震慑犯罪分子,树立法律权威,维护法律尊严,维护社会公平正义。
  何开宏代表说:法院要加强服务群众、服务基层工作,在开展现场调解、现场审判过程中,让更多的群众参与旁听,使群众从中受到法制教育,增强法制意识,适当提高人民陪审员在法律审判过程中的参与度,切实发挥监督作用。
  谭建明代表说:建议法院在案件执行方面加大工作力度和司法救助力度,加强与村社的联系,加大庭外司法调解力度,多深入群众,多了解村情、民情。建议检察院通过公开部分案件的办理过程,加强警示教育力度,同时加强与基层的沟通。
  孙建明代表建议:下步工作中,县人大要加强人大代表的培训,提高代表素质,建议改变议案建议“回娘家式”办理方式,提高议案建议办结率。建议加大对法官、检察官、陪审员的培训,提高司法队伍素质及案件办结率。
  张琼代表建议:县法院在刑事审判方面要注重法律效果、社会效果的有机结合,切实解决好同罪不同罚的问题,让每个公民感受到司法的公平正义;在执行工作上要加大与基层组织的沟通、互动、联系,破解执行难瓶颈。县检察院要切实做好预防农村职务犯罪工作,做到打击和预防两手抓。对轻微刑事案件的起诉或者不诉,要多听取犯罪嫌疑人户籍所在地基层组织的意见。
  菊树财同志说:人大代表在乡(镇、街道)履职不足,今后应加强对代表的培训,促使代表严格按照2016年工作要点开展工作,提高履职水平。建议法院在审理一些典型案子时邀请人大代表参加。

 

上一篇:沾益县四届人大四次会议举行第二次全体会议
下一篇:沾益县第四届人民代表大会第四次会议闭幕

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号