关于宣威市人大常委会2012年部门决算的情况说明
更新时间:2013-10-30    来源:   作者:   

  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。
  一、市人大常委会基本职能及主要工作
  (一)基本职能
  按照《宪法》和《地方组织法》规定,市人大常委会是人民代表大会的常设机构,是地方国家权力机关,代表人民当家作主,管理国家事务。其主要任务和职责是:
  1、保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常委会决议在全市的遵守和执行;
  2、主持市人民代表大会代表的选举;
  3、召集市人民代表大会会议;
  4、讨论、决定全市的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作重大事项;
  5、根据市人民政府建议,决定对全市的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更;
  6、监督市人民政府、人民法院和人民检察院的工作,联系市人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见;
  7、撤销市人民政府不适当的决定和命令;
  8、撤销乡(镇)人民代表大会及其主席团的不适当的决议;
  9、在市人民代表大会闭会期间,决定副市长的个别任免;在市长和市人民法院院长、市人民检察院检察长因故不能担任职务的时候,从市人民政府、市人民法院和市人民检察院副职领导人员中决定代理的人选;决定代理检察长,须报市人民检察院和市人民代表大会常务委员会备案;
  10、根据市长的提名,决定市人民政府局长、主任的任免,报上级人民政府备案;
  11、按照人民法院组织法和人民检察院组织法定的规定,任免市人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免市人民检察院副检察长,检察委员会委员、检察员;
  12、在市人民代表大会闭会期间,决定撤销由它任命的市人民政府其他组成人员和市人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,市人民检察院副检察长、检察委员会委员,检察员的职务;
  13、在市人民代表大会闭会期间,补选市人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表;
  14、决定授予地方的荣誉称号。
  (二)2012年重点工作完成情况
  按照常委会年度工作要点,围绕市委中心工作,认真组织做好“三查”工作,为市人大常委会依法行使“三项职权”发挥好职能作用。全年共组织对“一府两院”关于新农村合作医疗资金归集和管理工作、审计工作、国民经济和社会发展计划执行、财政预算执行、城乡居民最低生活保障等进行专题调查;听取市人民政府的相关专项工作报告,作出审议意见,推动市人民政府相关工作的开展,提高常委会工作监督质量;对市水务局、人民检察院、环保局工作进行专题调查,组织对水务局、人民检察院、环保局工作进行评议,作出评议整改意见;配合省、曲靖市人大常委会对《云南省流动人口服务管理条例》、《中华人民共和国行政复议法》等法律法规在我市的贯彻实施情况进行检查,推动相关法律法规的贯彻实施。配合曲靖市人大常委会对我市法院量刑规范化改革工作进行专项调研,并形成书面调研报告;开展对市人民政府办理市四届人大五次会议代表意见建议情况的调查,听取市人民政府对《加强采煤区生态环境治理和保护议案》和《加强城市生活用水水源点偏桥水库污染和生态保护议案》的办理落实跟踪检查,推动代表议案、建议的有效办理落实。
  按照曲靖市人大常委会的要求,制定出台了《宣威市人大代表活动之家建设实施意见》,要求各乡(镇、街道)人大认真开展好“人大代表活动之家”建设。截止2012年,已投入资金140多万元,建成“人大代表活动之家”28个。 
  依照宪法和有关法律的规定,认真谋划,精心组织,确保换届选举工作依法有序顺利进行。全省县乡两级人大换届选举工作和曲靖市县两级人民代表大会换届选举工作会议结束后,及时向市委请示汇报,多次召开主任会议,及时安排部署全市换届选举工作。7月30日,全市市乡两级换届选举工作会议顺利召开。我市的换届选举工作得到曲靖市人大常委会的高度肯定,并于10月10日在我市召开曲靖市县乡两级人大换届选举工作座谈会。12月10日,全市又再次组织召开市乡两级人大换届选举工作推进会。截止12月15日,共选出市五届人大代表417名。12月22日,又对新当选的市五届人大代表进行了业务培训。
  2012年共召开1次人代会会议、6次常委会会议、48次机关理论学习会议、12次主任会议、1次代表工作座谈会议、1次宣传工作会议、3次工作评议会议、1次代表视察、1次换届选举工作会议、1次曲靖市县乡两级人大换届选举工作座谈会、1次县乡两级人大换届选举工作推进会。
  二、部门概况
  市人大常委会现有人员编制34名,下设7委2室。
  三、收支预算总体情况
  2012年宣威市人大常委会收入决算总额为1262.89万元,其中:当年财政拨款收入1261.41万元(其中市乡两级人大换届选举专项经费480万元),其他收入1.48万元,
  2012年宣威市人大常委会支出决算总额为1051.27万元,其中:一般公共服务910.35万元,社会保障和就业113.89万元,医疗卫生12.86万元,住房保障支出14.17万元,年末结转和结余211.62万元。
  四、财政拨款支出决算情况
  宣威市人大常委会部门财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务。
基本支出,是用于保障单位机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
  项目支出用于完成特定的工作任务和工作目标支出。主要包括:市乡两级人大代表换届选举工作、“人大代表活动之家”建设、五届人大一次会议和五届人大代表培训会的召开、组织开展人大代表视察活动。
  按支出功能分类主要用于以下方面:
  (一)一般公共服务支出910.35万元,主要用于:市人大常委会机关工作人员工资、日常运转以及相关项目支出。
  (二)社会保障和就业支出113.89万元,主要用于:人大机关离退休人员支出。
  (三)医疗卫生12.86万元,主要用于:人大机关按照规定标准为职工缴纳的基本医疗及公务员医疗补助等支出。
  (四)住房保障支出14.17万元,用于人大机关按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。


宣威市人大常委会2012年决算公开附表.xls 
 
 

 

上一篇:宣威市第五届人民代表大会第一次会议公告
下一篇:宣威市人大常委会2013年部门预算编制说明

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号