宣威市人大常委会关于在全市开展人大代表工作创新评比活动的实施方案
更新时间:2012-05-11    来源:宣威市人大常委会   作者: 办公室    


   为不断完善代表工作机制,推动代表工作创新,促进代表履职,进一步提高全市人大代表工作水平。经市人大常委会主任会议研究,决定自2012年起,在全市开展人大代表工作创新评比活动。现制定如下实施方案:
  一、指导思想和原则
  创新评比活动以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度,深入贯彻落实中央、省委、曲靖市委和宣威市委有关文件精神,突出代表的主体地位,突出代表工作的基础性作用,以创新推动发展,以创新增强实效,以创新提高代表的履职能力和水平,保证人大及其常委会更好地行使职权,推动全市经济社会和民主政治建设不断发展。
  代表工作创新评比活动应坚持以下原则:
  ——从实际出发,实事求是的原则。创新活动应从当地实际出发,结合人大工作特点和经济社会发展实际、代表队伍建设实际开展。
  ——充分发扬民主,严格依法办事的原则。创新活动应广泛听取各级人大代表和人民群众的意见,按照代表法等有关法律的规定开展活动。
  ——围绕中心,服务大局的原则。创新活动应紧紧围绕促进经济社会又好又快发展和维护社会稳定大局选准切入点。
  ——与时俱进,特点鲜明的原则。创新活动要注重突出各地特点和发挥代表的特长,要在“特”字上下功夫,创新的内容和活动形式应具有鲜明的特点,既与时俱进,又富有工作成效。
  二、创新评比活动的实施范围
  代表工作创新评比活动在全市26个乡(镇、街道)人大代表工作中开展,各乡(镇、街道)人大是组织开展代表工作创新活动的主体,各代表小组是开展创新活动的载体。在市人大常委会的指导下,各乡(镇、街道)人大要认真分析研究,明确创新工作重点,加大工作力度,推动创新工作有效开展;各乡(镇)人大主席团、街道人大工委要大胆探索和实践,加强代表小组活动,不断推出代表工作新亮点。
  三、创新活动的组织领导
  为切实加强对全市人大代表工作创新评比活动的组织领导,市人大常委会成立创新评比活动领导小组,负责创新评比活动的组织和实施。
  组  长:宁粉娥 市人大常委会副主任
  副组长:孙晓红 市人大常委会助理调研员
  成  员:张宗彦 市纪委副书记
      付庆华 市人大常委会办公室主任
      孔德荣 市人大常委会法工委主任
      缪淑华 市人大常委会选联工委主任
      杨丽芬 市人大常委会教工委主任
      张尤法 市人大常委会民工委主任
      刘  静 市人大常委会财工委主任
  创新工作领导小组下设办公室,缪淑华兼办公室主任。
  四、创新评比活动的主要内容
  创新评比活动内容涵盖代表工作各个方面,重点围绕以下几个方面进行:
  (一)代表工作组织建设的创新。主要包括代表工作机构的建设,代表小组编组形式,代表联络方式,活动组织形式等。
  (二)抓好代表培训工作,提高代表履职能力的创新。培训内容,培训方式,培训机制创新。
  (三)代表活动阵地建设、制度建设的创新。代表活动室建设的内容和形式,代表活动制度建设的创新。
  (四)联系代表、组织代表开展活动内容和方式的创新。常委会组成人员、乡(镇)人大主席团、街道人大工委成员联系代表及代表小组,代表联系选民,组织代表开展视察、检查、调研、评议等活动形式、方式的创新。
  (五)代表议案、建议提出及处理工作的创新。如何加强经常性工作,深入调研,提出高质量的议案、建议;如何建立有效的处理工作机制,加大督办工作力度,提高议案、建议办理工作实效。
  (六)代表知情知政、管理国家事务工作的创新。各乡镇人大主席团、街道人大工委如何扩大代表知情知政渠道,了解社情民意渠道,闭会期间代表参与管理国家事务活动的创新。
  (七)代表管理工作、激励机制的创新。探索建立有效激励代表发挥作用的管理机制,加强代表工作痕迹管理,加强代表履职典型宣传的创新。
  五、评比奖励办法
  代表工作创新评比活动由市人大常委会组织实施,原则上每年开展一次,具体工作由选举联络工作委员会承办。
  (一)市人大常委会每年召开一次代表工作会议,对上一年度代表工作创新的情况进行评比表彰,安排布置下一年度的代表工作。
  (二)各乡(镇、街道)人大根据市人大常委会对代表工作有关要求,依照相关法律规定,结合实际,制定代表工作计划,组织开展代表工作创新活动。
  (三)每年底,先由各乡(镇、街道)人大对代表工作进行认真总结,同时按市人大常委会要求上报代表工作创新活动项目,市人大常委会代表工作创新评比活动领导小组在各乡(镇、街道)人大自检自评的基础上,组织对各乡(镇、街道)人大代表工作创新活动进行检查评比,采取定性定量、自下而上的评比办法,提出创新活动评比意见,报市人大常委会主任会议审议决定。
  (四)代表工作创新奖设一等奖一名、二等奖二名、三等奖二名。获奖单位由市人大常委会授予代表工作创新先进集体奖牌,并发给一定数额的奖金。
  六、相关工作要求
  (一)代表工作创新,应在统筹兼顾做好各项代表工作的基础上开展,不能脱离代表工作实际,脱离本地实际,脱离法律要求,为创新而创新。
  (二)创新内容应具有较强的实践性,并具有一定的推广价值,对进一步做好代表工作具有引领带动作用。
  (三)要加强与同级党委、政府的沟通和联系,争取党委重视,政府支持,为代表工作开展创新活动提供相应的保障。
  (四)各乡(镇、街道)人大要加强对代表创新活动的组织指导,及时总结创新工作经验,推动理论研究,努力推进人大工作的创新和发展。


宣威市人大常委会
2012年5月11日





 

上一篇:第一页
下一篇:宣威市2012年市、乡两级人大换届选举工作填表说明及相关报表下载

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号