美丽宜居安置点 农家小院田园风
更新时间:2017-05-25    来源:曲靖日报社记者站   作者: 秦玲玉、崔茂涛    



    错落有致篱笆院,房前屋后花草香。走进来宾街道宗范社区银盘新村,一排排颜色鲜艳的小洋房,一条条宽阔整洁的水泥路,一棵棵迎风而开的槐花.....院外,有农户在忙着种菜,远处,一群老百姓在广场的凉亭里坐着聊家常。好一幅美丽悠闲的田园风光画。
    为实现脱贫致富奔小康的目标,在宣威市六届人大代表、宗范社区党总支书记、居委会主任范坤廷的带领下,宗范社区抓住机遇,群策群力,采取有力措施,建成了银盘新村和佰利新村2个集中安置点,帮助57户建档立卡贫困户实现脱贫,带动44户随迁户进入安置点建房落户,现在,两个安置点均已建成,部分搬迁入住的贫困户,脸上洋溢着幸福的笑容,连连称赞党和政府政策好。
    “作为人大代表和党总支书记,要起到领头羊的作用,发挥不怕苦不怕累的精神,这两个安置点建设也遇到很多困难,后来我们都一一克服了”范坤廷说。在建设过程中,为确保工程顺利实施,范坤廷和宗范社区一班人本着造福于民的宗旨,撸起袖子抓落实,不见成效不罢休,有力推进易地扶贫搬迁工作。成立了由范坤廷任组长的易扶工程项目实施领导小组。领导小组下设工程质量认证、矛盾纠纷排查调处、项目资金监管等工作组,具体负责工程项目的推进。积极宣传发动。通过召开群众会、广播宣传、发放宣传手册等形式,切实做好宣传发动工作,让群众清楚易地扶贫搬迁有关政策,努力争取群众支持和参与。严格按照程序组织实施工程。选址、规划、评审、招投标、建设等各个环节都严格按照规定程序进行。结合实际采取不同的建设方式。贫困户安居房统规自建;随迁户安居房全部自建;公共基础设施,按相关规定实行统一招投标,由社区集中统筹进行配套建设。规范资金管理使用。严格遵守《来宾街道易地扶贫搬迁资金管理使用办法》和宣政办发(2016)132号文件规定,切实管理使用好项目资金。
    范坤廷还是宣威市坤城矿业有限公司法人和宣威市银集赛鸽中心总经理。范坤廷说“要想改变贫穷落后的面貌,必须要从产业抓起,”在范坤廷看来,培育产业,推动致富,是“给鱼”变“给渔”的最佳办法,坤城矿业和银集赛鸽优先吸收宗范社区居民到本企业务工。对于群众后续脱贫致富保障问题,范坤廷依托便捷的交通,帮助安置户就近实现劳动力输出,现在银盘新村安置点共有8户10人建档立卡贫困户在坤城矿业集团务工;同时,发展黑蒜种植等特色产业带动农民增收;加大对贫困户养殖、种植扶持力度,增加群众经济收入。
    “我做梦都没想到,我60多岁了还能住上这样的小洋房,我以前的房子被火烧了,借别人的房子住。国家的政策太好了”佰利新村易地扶贫搬迁点的张粉华高兴的说。走进安置点,看到的是焕然一新的村庄、整洁宽阔的道路、美观实用的住房;听到的是老百姓爽朗的谈笑声、对党和国家的赞美声。

 

上一篇:用真情感动村民 以实干成就梦想
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号