在希望的田野上
更新时间:2018-02-09    来源:龙潭镇人大   作者: 浦智    

——记龙潭镇人大代表妇女创业先进典型帅桂云
 

    宣威市龙潭镇有一位妇女在2017年成功试种白菜和山药品尝到收获的喜悦后,于2018年租地300亩,带领50余户贫困户种植山药50亩、小春洋芋50亩、蔬菜200亩。她就是龙潭镇人大代表、新河村委会妇女主任兼小木城村民小组组长帅桂云。
    帅桂云于1965年3月出生于贵州省威宁县麻乍乡白磨村,由于从小跟随父母劳作,精于农活,同时深受中华优秀传统文化的熏陶,帅桂云的身上兼具农村妇女本份、勤劳、善良、朴实的特质。在谈婚论嫁的年龄,帅桂云经亲戚介绍嫁到了宣威市龙潭镇新河村小木城村。
    典型的贤妻良母
    帅桂云的丈夫在小学教书,她在家带孩子、做农活和家务。帅桂云非常理解丈夫,她认为丈夫有他的工作,有他的事业。自己要带好孩子,教育好孩子,做好家务和农活,不能影响丈夫的工作。所以帅桂云在家里任劳任怨地做着她该做的事,再苦再累都毫无怨言。除做好家务外,帅桂云几乎把全部精力都放在教育孩子身上。帅桂云常说:孩子很听话,但需要好好引导,要教孩子学会做人。做人好,就什么都会好。帅桂云言传身教,她用自己的言行影响教育孩子孝敬爷爷奶奶、尊敬长辈;她教育孩子勤劳勇敢,勤俭节约,自己的事情自己做,帮助其他需要帮助的人;她教育孩子和小朋友在一起要团结友爱,互相帮助;她教育孩子要懂得感恩,对别人的帮助要牢记于心。孩子也很听话、很争气。现在两个儿子都参加工作了,很有出息。
    孝亲敬老的典范
    孩子读初中后,帅桂云也尝试做了几年生意,而且也很成功。最兴旺时,她在威宁开了三个饲料店。可正在生意做得红红火火的时候,公公生病了。帅桂云毅然决然地把店转了,回家全心服侍老人,老人住院,她全程陪护;老人在家休养,她做好吃的,买好穿的,端茶递水,尽心尽力,无微不至。她总是说:老人以前是人尖尖上的人,深受人们的爱戴和尊敬;人老了,有时要像娃娃一样服侍。这一服侍就是八年,老人逢人就夸他有一个好儿媳。不仅如此,帅桂云对别的老人和村里人也是尽心尽力,主动帮忙。去年4月,帅桂云的公公去世,乡里乡邻都纷纷主动上门来帮忙和吊唁。
    公公去世后,帅桂云买了些炊具,打算逢年过节买些好吃的东西来做给村里60岁以上的老年人吃。帅桂云孝亲敬老的事迹在当地传为佳话。
    扶弱帮困的形象
    帅桂云始终有一个心愿:对贫困户,能拉一把的就要拉一把;对60岁以上的老年人能孝敬的就要孝敬。本村的朱飞艳,是一个侏儒症患者并且眼盲,丈夫是一个驼背,生了一个女儿,家境贫寒,被评为贫困户。帅桂云看着这一家实在太可怜了,在得知残疾人有补助的政策后,帅桂云主动出钱带朱飞艳进城办了残疾证和相关手续,让朱飞艳享受到了国家的补助政策。并且村里有适合办重度一二级残疾证享受国家补助政策的人,帅桂云也都一一帮助他们办理了相关手续,让党的阳光温暖了每一位残疾人的心。
    朱飞艳的女儿杨娜本该读初二了,却因家境贫寒辍学了。帅桂云知道后亲自到她家找到小杨娜了解情况,在得知孩子辍学仅就是缺作业本等费用时,帅桂云说:“要读书才有出息,读书才能改变命运。现在政策很好,义务教育学费都是国家出,作业本这些费用都是小事,要多少,我给你。你读到哪里,我都供你。恰好我家没姑娘,我就当你是我家姑娘了。”帅桂云以理服人,以情动人,小杨娜又回到了美丽的校园,与其他孩子一样快乐地读书成长了。



    带头致富的能人
    8分地白菜卖5000多。“农村人种什么都不值钱”,这是长期以来制约农村经济发展的瓶颈。这不是没有根据的,曾经栽茶树,种蓖麻……可是种出来都因不值钱而搁置了。去年4月,公公去世后,帅桂云想出去打工,可老公和儿子不同意;想做生意,老公和儿子也不同意。儿子还说:要钱,我们每人每月给你一千。帅桂云想在家就在家吧,在农村家里也照样可以做成很多事的。
    帅桂云首先想到的是发展蔬菜种植。她看到丈夫所在学校学生食堂进城买菜非常贵,村委会办伙食要吃菜,学校学生食堂蔬菜的销量也很大。为了解决学校、村委会买菜贵、远的问题,同时也解决村里剩余劳动力共同致富的问题,帅桂云与驻村帮扶的曲靖二中的老师一商量,便想发动群众一起种植蔬菜。而在宣传发动时,老百姓们普遍认为蔬菜种出来就不值钱了,卖不出去,只能喂猪或烂掉。帅桂云并没有灰心,她说:想得好不如做得好,只要想做好的事情就一定要把它做成。老百姓只相信事实,于是他们开始了典型示范:购进白菜新品种,免费给一户懂种植、善管理的贫困户试种,并提供技术指导。同时承诺:只要种出来就以高于市场价的价格收购。结果蔬菜种出来,鲜嫩香甜,先以一元一斤出售,后来以1.5元一斤、两元一斤出售。才八分地就卖了5000多元。这在当地一下引起了轰动。老百姓都说,只要卖得掉,他们都要种。帅桂云承诺,只要种出来,她都全部都收购。
    3亩山药卖1.5万。在脱贫攻坚中,帅桂云有幸认识了驻村帮扶工作队队员——曲靖二中的李老师,就产业扶贫问题,李老师极力推荐发展山药种植。可是没人敢尝试,帅桂云就自愿用自家的三亩地做了大胆的尝试。李老师引进种苗,并请技术人员来教帅桂云种植。由于种山药的工序复杂,种植的密度大,每亩要种1.4万株。帅桂云请了本村一二十个农村妇女帮她种,每天付50元工钱。她理解妇女同志上有老下有小,早点晚点去都无所谓,还要供她们晌午饭。做工的妇女也常带些酸菜、白酒等到地里,大家有说有笑,就把活干了,帅桂云也乐在其中。帅桂云常常用丈夫的工资来付工钱,丈夫和儿子先是不高兴,但看她一天乐哈哈的,也就不说什么了。后来儿子甚至寄5万元来给她,说:只要她高兴,爱咋用就咋用。功夫不负有心人,结果山药长势喜人,刨收出来满地都是。李老师带来收购商,按等级分类装箱出售。卖了1.5万元,还剩三亩地的种苗。商家也很高兴,鼓励她来年种50亩,这令帅桂云欣喜万分。这在村里又一次引起了轰动,很多村民都去找她要种苗试种。帅桂云就送给他们种,并热情地传授种植技术,表示:种出来都保证收购。
    在1月25日召开的龙潭镇第四届人民代表大会第二次会议期间,帅桂云的做法和想法得到了龙潭镇党委政府的充分肯定和高度评价,龙潭镇人大主席团也鼓励支持她充分发挥代表作用,带领广大贫困户脱贫致富奔小康。



    在希望的田野上谋求大发展
    帅桂云想,现在身强力壮的农村人都出去打工了,土地也没多少人种了。村上的人说,下边的老百姓难沟通,帅桂云却认为不是老百姓难沟通,而是工作没有做到位,再说老百姓找不着怎么做,没人引导。她想成立合作社,让贫困户增加收入脱贫致富。2017年10月,帅桂云成立了龙潭镇新河村桂云农民专业合作社。帅桂云租地300亩,打算种山药50亩、小春洋芋50亩、蔬菜200亩。
    在龙潭镇党委政府的关心帮助下,龙潭镇农技服务中心为帅桂云提供了50亩的小春洋芋优良品种威宁三号。帅桂云组织男工犁地、抽沟、合墒,每人每天付100元工钱;组织妇女一二十人下种、施肥每人每天付50元工钱。目前小春洋芋种植已接近尾声。50亩的山药种苗已经到位,待种好小春洋芋后接着就种山药,随后种蔬菜。至于销路,帅桂云也有了清晰的思路:洋芋、山药主要卖给收购商,蔬菜主要供给曲靖二中食堂和龙潭镇中小学食堂。帅桂云还策划着让农产品进超市和通过网络平台销售。
    “一人好不算好,大家好才是真的好!” 帅桂云说,她这样做只是个示范,只是个引领。她欢迎大家把地租给她来帮她打工,她付地租和工钱。同时鼓励广大贫困户自己种植,她提供种子和技术。并表示:只要种出来,她负责全部卖出去。帅桂云还鼓励有条件的农民搞养殖,走合作社经营的路子。帅桂云要带领广大贫困户脱贫致富奔小康。她要在希望的田野上谋求大发展。

 

上一篇:托起彝族妇女致富梦
下一篇:凤凰街道人大代表母秋花:当代表就是从身边的事做起

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号