痴心一片终不悔,只为桃李竞相开
更新时间:2015-11-16    来源:宛水街道人大办   作者: 宛水街道人大    

-----记市级人大代表、宛水二小优秀教师西敏


西敏(左二)代表参加人大代表会前视察

西敏(右一)受到表彰


  西敏,女,汉族,1982年9月出生,大学文化,小学一级教师,2001年9月参加工作。2013年1月,当选为宣威市第五届人民代表大会代表、常务委员会委员。自参加工作以来,她一直担任小学语文教学工作并兼班主任。现担任宣威市宛水街道第二小学二年级年级组长、257班语文教学及班主任工作。工作中,她勤勤恳恳,任劳任怨,刻苦钻研,在实践中不断充实、完善自己,在教学岗位和履行代表职务上取得了可喜的成绩。
  在语文教学工作中,她以求实效为教学工作的基本原则,以培养学生创新精神和实践能力为重点,以新课改为契机,深化课堂教学改革,认真落实课程计划、教学常规、教学改革措施,大力推进素质教育,努力培养学生良好的学习习惯,充分发展学生的个性,尊重学生的主体性,激发他们的创造性,培养学生的语文实践能力,在教学中,逐渐形成了全新的教学理念,摸索出了适合于自己的教学方法。历年来,所教班级语文成绩均在年级名列前茅。在宣威市2014年春季学期小学六年级语文毕业水平测试中,所教班级221班106人参加考试,参考率100%,合格率99.05%,优生率89.62%,平均分90.47分,在宛水街道排名第二。
  作为一名班主任,她始终秉承班主任是班级的组织者和教育管理者,是联系家长和各科任教师的纽带,更是学生健康成长的引路人。班主任工作中,她竭尽全力搞好班级日常管理,营造轻松和谐、积极向上的学习氛围,关注学生思想、心理变化,适时与家长、各科任教师沟通,使106人的大班级形成了良好的班风、学风,该班在宣威市2014年春季学期小学六年级毕业水平测试中,各科成绩在宛水街道均名列前茅,赢得了家长的好评与社会的认可。
搞好教育教学工作的同时,她还积极参加教研教改,在各级各类竞赛中获奖:2003年12月在曲靖市教育科学研究所组织的教研论文评选中,论文《课程改革呼唤教师角色转变》荣获市三等奖;2004年4月在宛水街道中心学校组织的青年教师语文课堂教学竞赛中获优秀奖;2004年7月在曲靖市教育科学研究所组织的“小学语文教师教学设计”评选活动中,教学设计《保护有益动物》荣获市二等奖;2004年7月在曲靖市教育局组织的第二届多媒体课件制作竞赛中,课件《植物妈妈有办法》荣获三等奖;2008年9月被宛水街道党工委办事处评为“优秀教师”; 2009年11月在宛水街道中心学校组织的“做一个受学生欢迎的人民教师”演讲比赛中荣获二等奖;2009年11月参与我校申报的《挖掘家庭教育资源,构建学习型家庭》课题研究并结题,论文《让孩子赢在“接力的第一棒” 》刊登在《课题成果汇编》一书中;2011年7月指导学生何瑞康所写稿件《红鸡蛋》被蜜蜂报录用,刊登于2011年5月31日7版;2011年7月至2012年6月参加宣威市第一期小学语文教学骨干培训,修完规定课程,综合考核合格;2013年10月在云南省教育厅、云南省语言文字工作委员会组织的“乐之培优杯”“中国梦·红土情·成才志”诗歌散文朗诵大赛中荣获云南省优秀指导教师奖;2013年10月在云南省教育科学研究院、云南省小学语文教学专业学会举行的论文评选活动中,论文《小突破 大提高》荣获二等奖;2014年9月被宣威市人民政府评为“优秀教师”;2014年在宣威市小学教学技能竞赛中荣获一等奖;2014年11月在曲靖市举办的“新华杯”中小学教师教学技能竞赛中荣获一等奖。
  作为一名人大代表、市人大常委会委员,为使自己能更好地履职,她积极参加市人大常委会组织的代表学习培训,认真学习代表依法履职的相关法律和规范性文件,掌握人大的议事规则和工作程序。她既积极参加常委会、人代会及人大组织召开的各种全体会议,认真审议人大、“一府两院”的工作报告、专题报告及人事事项,投好“神圣的每一票”;同时又积极参加视察调研、小组活动、学习培训、监督评议等代表活动。做到人到、心到、口到,坚持不做不发言、不提意见建议的“哑巴代表”;倾听群众呼声,不闭目塞听;审议讨论时发言积极,会议表决时严肃认真。在依法履职中,努力做到工作有能量,发言有质量,建议有份量。
  在履行代表职责中,她坚持做到勤写建议。为收集素材、掌握民情、集中民智、反映民意,她坚持做到“四个勤”:勤于动脑、勤于动腿、勤于动耳、勤于动手。人代会前,为提出一个切实可行的建议,她深入社区征询群众意见,将所收集掌握到的各种资料、信息进行认真思考、梳理归纳、分门别类、去虚留实。每次在提建议时,她总是既有根有据地指出问题、解剖分析问题,做到言之有理,使人信服,更重视提出有一定高度和深度的对策,增强议政的准确性、可操作性和实效性。对于群众关注的热点、难点问题,即使是闭会期间,她也及时向有关部门反映群众的呼声,为人民办实事。
  作为一名人大代表,西敏代表深知自己所肩负的重担,她曾说过:为不辜负人民的重托,在担任人大代表职务期间,自己将一直牢记肩负的职责,认真依法履行宪法和法律赋予的各项职权,切实发挥好代表作用。作为一名教育工作者,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是她追求的境界。 “痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,相信在今后的教育教学工作中,她能够立足实际、创造性地开展教育教学、教研教改工作,一如继往地在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献无悔的青春,做一名更加优秀的人民教师,让桃李香满天下!

 

上一篇:第一页
下一篇:扎根基层 履行职责 守护健康

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号