扎根基层 履行职责 守护健康
更新时间:2015-11-16    来源:板桥街道人大办   作者: 板桥街道人大办    

——板桥街道市人大代表林朴仙先进事迹


林朴仙向孩子们宣传预防接种知识

林朴仙(右一)向村民们发放健康体检表

  林朴仙,女,36岁,中专文化,执业助理医师,宣威市第五届人民代表大会代表,2003年至今担任板桥街道西边社区卫生所医生。十多年来,立足农村,在基层的医疗卫生工作岗位上,默默倾注了大量的精力和心血,守护着当地村民的健康。
  抓好社会卫生工作,从点滴做起。在卫生工作中计划免疫是头等大事,刚成立卫生所时,村民对预防接种认识不够,没有主动到卫生所打预防针的意识,林医生便主动背上冷链包,挨家挨户给适龄儿童进行预防接种,并向村民宣传预防接种的重要性。功夫不负有心人,随着时间的推移,村民们慢慢认识到预防接种不仅仅是医生的责任,更关乎自己小孩、全村乃至全社会儿童的健康安全责任,村民们理解了林医生为大家着想的辛劳,纷纷自己到村卫生所接种预苗。但由于农忙,父母外出打工等多种原因,每月还是有10多户未能及时到卫生所进行预防接种。于是每轮疫苗运转结束,她都要仔细核对,并登记造册,通过入户,电话随访预约,让每位孩子都能及时接种疫苗。2012年板桥接受省预防控制中心检查未出现一例脊灰麻疹免疫空白区,林朴仙工作十多年来,每年平均为460多名适龄儿童进行预防接种。
  与时俱进,积极支持医疗工作。2010年,全市实行乡村卫生一体化管理,按照宣威市人民政府、市卫生局的统一要求和布署,把党和政府的惠民政策落实到实处,林朴仙亲自带领全体卫生所人员,不畏艰辛,为辖区内6026口常住居民进行监控体检并建立居民健康档案,尤其为辖区内586名老人、307名高血压、70名糖尿病、31名重性精神病建立健康档案并纳入健康管理,提供每3个月1次的上门随访服务。但每启动一个新项目,都会遇到许多困难,连每年一次的老年人健康体检,大家认识都不统一,有的认为:“我身体很好不用体检!”对没有前来体检的老人,她每年都一一入户,通过宣传,耐心讲解,健康教育,尽力让更多老人参与。2012年,西边村2组老人吕华珍做心电检查发现二尖瓣关闭不全,体检结束后她便及时跟老人及子女交谈,转诊并进行合理的治疗,病情得到了根本解决,老人每次一见到她便说:“小林呀,真谢谢你,要不是你叫我来检查,都不知道身体有病,哪天死都不知道啊!”
  对于乡村医生来讲,实行药品零差价销售,严格实行国家基本药物制度,从根本上改变以药养医的局面,解除看病难、看病贵的问题,是个全新的挑战,压力重、任务多。每天超负荷工作,她没有丝毫怨言,和往常一样坚守在自己的岗位上,积极宣传医改政策,用自己的言传身教影响着其他乡村医生。
  履职尽责,倾心为群众代言。人大代表不仅仅是一个称号、一种荣誉,更是一种责任,作为一名基层人大代表,如实反映人民群众的心声,更应侧重民生民愿,她常常深入群众,收集意见并记录,每次召开会议或是参加活动都把相关意见带到会上。每次人代会都认真听取,细心记录,深刻领会,将大会精神传达给广大民众,让群众知晓政府的工作成绩和惠民政策。林朴仙,来自基层,生活在群众中,她更了解人民群众的所思、所想、所盼。在履职过程中,她始终牢记人民的重托,认真履行代表职责,发挥桥梁作用,为基层百姓、为基层卫生事业做出了自己应有的努力。

 

上一篇:痴心一片终不悔,只为桃李竞相开
下一篇:甘把汗水洒山村

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号