用真情感动村民 以实干成就梦想
更新时间:2016-11-17    来源:杨柳人大   作者:   


宰发令在克基吕家村召开群众
——记宣威市人大代表宰发令
 
   作为村级干部,他敢于担当,积极推动地方发展;
    作为人大代表,他勤于履职,为民建言掷地有声;
    作为民营企业主,他善行义举,主动担当社会责任。
    他就是宣威市第四、五届,杨柳乡第七、八、九届人大代表,克基村党总支书记、村委会主任宰发令。在他担任市乡人大代表、村委会主任、村党总支书记的履职生涯中,对上积极为组织分忧,对下主动为民解难,以务实的作风,坦荡的胸襟,无私的奉献赢得群众的好评。团结带领村三委干部、人大代表真情为民,不断加强基础设施建设,推进农业产业结构调整,加快经济社会发展,使克基村党总支、人大代表小组在乡党委、人大、政府中有位子,在全乡十个村中有名气,在人民群众中有威信。
实处着力  想方设法化解矛盾纠纷
    克基村是杨柳乡的一个大村,有2487户, 8500余人,居住着汉、回两种民族。曾几何时,该村私挖乱采现象突出,干群关系紧张,村间邻里不和,社会矛盾复杂。村民为田边地角界线不清、房前屋后管辖不明、猪牛牲畜管理不善等鸡毛蒜皮的小事“三天一小闹,五天一大吵”的现象时有发生,“端起大碗喝酒,放下碗筷骂娘;白天打盹睡觉,晚上扑克麻将”的不良风气盛行。针对这些突出问题,宰发令同志召开村三委干部、村民小组长、人大代表、村民代表会议,共同出主意、出实招、想办法。情况清方能心底明,他组织人员分头到群众中深入调查,到有威望的老党员、老干部及有威信的社会人士家中座谈,了解真实情况,征求解决问题的意见建议;带头到一些上访户家,矛盾集中的自然村,了解群众的生产生活情况,摸清他们的思想动态,真实想法。用真心换取真情,用真诚感动民心,逐步消除干部与群众之间的隔阂。通过深入的调查,反复分析研究,找准了问题的真相,组织人员和协调相关部门进行调处,解开一个个心结,化解一件件纠纷,消除一串串矛盾,逐渐拉近了干群之间、邻里之间的距离。同时,建立健全村规民约等相关管理制度,广泛宣传法律法规、公民道德刚要,弘扬社会公德、倡导文明新风,遵规守矩、诚实守信,亲帮亲、邻帮邻的氛围渐渐形成,社会治安全面好转。村民逐步感受到这个年轻书记的与众不同,农村工作水平和处理问题的能力得到群众的一致认可。
敢字当头  坚定不移夯实发展基础
    人心稳定,民族团结,社会和谐,加快发展势在必行。宰发令将工作重点转移到打牢基础、推进发展上来,组织人大代表开展“百名代表访千家”、“人大代表统一活动日”、“人大代表接待选民”、“人大代表联系选民”、“人大代表向选民述职”等活动,广泛收集社情民意,将全村情况进行全面摸底调查,认真分析梳理发展的优势和不足,形成集体的意见、建议在市乡、两级人代会上提出,将克基村的实际困难呈现给各级领导和相关部门。同时,加强跟踪协调,积极争取项目、资金,得到了上级的支持和帮助,一件件惠民工程、一批批利民项目在克基村相继实施。在加强基础设施建设上,充分体现了宰发令有胆有识,看准的事敢作敢为的担当精神。他认为:幸福不会从天而降,好日子是干出来的;站着叫穷没有出路,行动起来才有希望。在他的带领下,全村上下形成一心一意求发展,齐心协力搞建设的良好氛围,人大代表充分发挥监督协助、桥梁纽带、模范带动、宣传发动作用,动员群众发扬愚公移山的精神,捐资捐料、投工投劳,苦干实干。人心齐泰山移,各项基础设施得到全面加强,群众生产生活条件有较大改观。
    整治村容村貌,美化亮化居住环境。2010年实施“三村四化”新农村建设,动员村民投工投劳15万个,社会捐资95万元,群众捐资10万元,投料7500方(石料3600方、河砂3900方);硬化村间主干道9条13500平方米,建公厕21个,硬化入户通道11000平方米,修建排污管道21公里;新建沼气池325个,改厕、改厩、改灶、改厨、熟改生喂配套325户;填实露天厕所100余个,拆除畜厩8间,填实门前粪塘,规范村中柴堆、草堆、粪堆。脏乱差得到全面治理,“门前是粪坑,污水满路渗,臭气满村熏,亲戚难进门”的现象一去不复返。
    加强公路建设,构建畅通交通网络。交通是农村发展命脉,要致富,先修路。宰发令将构建畅通交通网络作为加快经济发展的重要环节,首先请上级交管部门帮助规划,进入各级交通网络建设的盘子,争取项目保障;然后按照上级项目安排,广泛宣传发动,作好征地、拆迁等群众工作,逐年组织实施。通过几年的努力,在全面打通村组公路的基础之上,建成了卖梨口子—驴打泥—安那—村委会—克基口子18.6公里块体弹石路;陆家地—黄泥地—村委会6公里水泥路。现在普通货车、中巴车能到村民组,小轿车能进自然村,摩托车可到家门口。
    改善办学条件,办好人民满意教育。“教育为公,以达天下为公”;农村要发展,教育要先行。宰发令把办好人民满意教育放在履职第一位,他经常向学校周边的群众说:大家要积极支持学校的教育教学工作,有问题不要到学校去纠缠,直接来找我,我帮你们协调解决。多次在市乡人代会上提出加强农村教育基础设施建设的建议,积极争取中小学危改、薄弱学校改造项目。2010年以来,克基村先后实施了D级危房改造、校安工程、薄弱学校改造项目4100平方米,教师廉租房1300平方米,加强学校美化亮化,现在全村两所完小五个教学点功能基本齐备,环境优美,教师能安心教书育人,农村孩子也能在宽敞明亮的教室里静心学习。
    全力建设新村,建设新型安全住宅。安居才能乐业,住上别墅洋房是农村人的梦想。2012年,经宰发令提议,填平村委会下面扔垃圾的臭水沟,连通两面山体,变废为宝,建一个新村,扩大集市。心动不如行动,在宰发令的带领下,及时召开人大代表小组及村三委成员会议,形成集体建议在乡人代会上提出。引起乡党委、政府高度重视,聘请专家帮助规划设计,积极争取项目,整合资金。2013年初,填沟建新村工程拉开了序幕,征沟两侧废地45.63亩,支砌挡墙9800m³、填实土方123000m³;建住房123套,占地面积1398.77㎡;建村卫生所3间464㎡;建休闲活动中心、文化小广场1个,公厕1个,硬化街道3500㎡;现有100余户搬入新居,卫生所已投入使用。积极争取农村危改项目,不断消除全村住房安全隐患,2010年以来改建危房17200㎡,214户。2016年,抓住精准扶贫、精准脱贫的有利时机,实施异地扶贫搬迁工程8个点,搬迁农户257户。他到各点召开群众会20余次,广泛宣传异地扶贫搬迁的优惠政策,发动贫困户、随迁户克服困难,其他农户积极支持,为他们在劳力、物资等方面提供便利,加快建设进度。搬迁中一些贫困户有顾虑,家庭条件差,暂时建不起,怕影响验收。他向农户认真解释说明:贫困户国家补助资金6万元,基础设施建设费5万元,还贷款6万元,在我们地方基本可以建120㎡的住房,大家不要有任何顾虑,资金完全能到位;有压力才有动力,一定要抓住机遇,如果错失良机,等到有钱再建房,有的贫困户可能要到十几年之后。在抽签确定宗地位置时,有的农户没有抽在他自己的土地上有想法,他解释说:一是异地搬迁的每一个点有统一的标准,通水、电、路,门前宽度基本一致,房向统一,外观统一,没有差别;二是说明你们与抽到的地点有缘,发家致富指日可待。通过耐心细致的做工作,消除顾虑,排除想法,树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念, 8个搬迁点进展顺利,征地拆迁、挡墙支砌、地基平整、房屋建设等正如火如荼进行。
找补短板  千方百计拓展增收渠道
    为切实改变全村贫困面貌,宰发令组织三委干部、村民小组长、人大代表到外地参观学习,在全村开展“为什么这样贫穷,发展什么致富,怎么发展致富”大讨论,找准“穷根”,明确靶向,因地施策。认为:人多地少,土地贫瘠,资源短缺,是贫穷的现实所在;科技落后,懒散堕落,产业单一,是致贫的重要原因。借实施精准扶贫、精准脱贫,贫困户建档立卡的有利时机,进一步摸清全村贫困人口状况,与挂钩单位、帮扶干部研究有针对性的帮扶措施。提出了“强化科技,稳定粮烟,注重畜牧,壮大林果,培育特色”的产业发展思路,做到有的放矢。加大科技措施的推广普及力度,邀请专家讲授农业技术,举办农民技术培训8期4400人次,提高农业技术水平,最大限度调动群众积极性;村组干部深入田间地块加强技术指导,多形式开展科普宣传;广泛推广良种良法种植,办旱粮样板500亩,测土配方施肥4000亩,生物多样性栽培3500亩;年均优质玉米种植5000亩,优良品种推广率达100%,地膜覆盖率达80%;优质马铃薯双垄高墒种植1500亩,小春马铃薯种植500亩;优质烤烟种植保持在2500亩左右,100%商品化漂浮育苗,100%优良品种,100%规范化预整地理墒移栽。挖掘山区潜力,走生态建设产业化,产业建设生态化的发展之路,发展以核桃为主的林果种植2000亩。强化动物疫情防治,年均生猪养殖5000头,牛500头,山羊1000头。链式带动,能人带动,组织、鼓励富余劳动力有序转移年均800人次。引进朝天椒种植,成立辣椒协会,订单种植辣椒1000亩,每亩增收2000元。经过各项措施的落实,多渠道发展增收产业,涌现出了一批烤烟种植大户、养殖专业户,效益型、带动型产业已基本形成,人均经济纯收入从2010年的2100元增至2016年的2600元。
知人善任  人尽其才建设干事团队
    打铁要靠本身硬。推进一方发展,造福一方百姓,需要一支团结和谐,干事创业的队伍。宰发令知人善任,深挖本村各类人才,把有特长、敢干事、能干事的人才,通过组织程序和民主选举,团结到村三委班子、村民小组组长、人大代表队伍中来,逐步打造一支服务型、实干型、创业型的队伍。克基村的村组干部、人大代表知识水平不是十分全面,但每一位都有一技之长,有的熟悉法律法规,有的善于群众工作,有的执着农业科技,都在适宜的工作岗位,发挥自己的特长,实现人尽其才。在工作中,他能严于律己,宽以待人,把自己既摆在领头人的位置上敢担当,又摆在一般干部位置上肯吃苦,通过其表率作用,带出了一支雷厉风行、吃苦耐劳的干事、创业型队伍。
多行善举  真心献爱不忘社会责任
    人间最贵的是真情,人间最美的是大爱。作为民营企业主,把担当社会责任作为一项重要使命,积极关注教育事业、交通事业的发展,关心灾区群众的生产生活。他和他的企业为学校建设捐款40余万元,为汶川地震灾区捐款2万元;经常用自己的装载机修垫村组公路,保证公路的畅通;2013年,克基村吕家冲张泽朵等8户住房因火灾被焚,捐款4000元,积极协调周边朋友捐款6000元,动员村组干部及群众捐款,协调相关部门给予资金、物资等方面的支持,帮助他们度过难关。一桩桩善举、一件件爱心赢得社会好评,他因此被评为宣威市道德模范。
    天事地事,解决万家温饱是大事;大官小官,建成一方小康是好官。宰发令同志及我们许多村级干部,就是坚持这一理念,一辈子扎根农村,与民结亲,与农结缘,用真心换民心,以实干出成绩,不断成就千家万户的一个又一个梦想。

 

上一篇:当好为村民办事的贴心人
下一篇:美丽宜居安置点 农家小院田园风

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号