曲靖市人大常委会专题询问建设现代供水保障网工作开展情况
当前位置:首页 > 人大要闻 > 正文

曲靖市人大常委会专题询问建设现代供水保障网工作开展情况

发布日期:2024-07-04    来源:曲靖市融媒体中心

  7月4日上午,曲靖市第六届人大常委会第十七次会议举行联组会议,对市政府“建设现代供水保障网”民生实事工作开展情况进行专题询问。

  “询问人提问应切合实际、简洁明了、直奔主题;受询问人答复应针对所提问题、客观真实、重点突出、简洁明了……”市人大常委会党组副书记、副主任唐开荣主持专题询问。

  “如何统筹做好以中心城区供水安全保障工作为重点的现代供水保障网这篇‘水文章’?”市人大常委会副主任朱开荣发出首问。

  “我市主动融入国家、省级水网规划,系统谋划构建全市‘一主三片四带五网’现代水网体系……”市政府有关负责人带头应询。

  “如何尽快提高耕地有效灌溉率?水利基础设施还有哪些短板,如何破解?有无时间推进表?”

  “如何破解农村供水项目土地要素保障问题,确保项目早建成、早投用,群众早受益?”

  “在水利工程管养过程中,如何科学建立水费收缴长效机制,以更好巩固提升城乡供水保障水平?”

  ……

  2个小时,7位市人大常委会组成人员和部分人大代表紧扣主题,就百姓关心、代表关注的问题进行现场提问,市政府相关职能部门负责人认真作答。一问一答间既有问题的查摆剖析,又有措施的探讨交流。“问”出了人民群众的关切和期盼,“答”出了市人民政府以及相关部门的责任感和紧迫感,加深了沟通、交流和理解,增强了信任、支持和关注。

  专题询问要取得实效,必须注重后续跟进,做到善始善终。专题询问后,市人大常委会将把梳理的一系列问题按有关规定和程序转市人民政府研究办理,并采取调研、视察等方式进行跟踪督查,使民生实事办成社会认可、群众满意的实事好事。