马龙区:以代表建议督办为抓手 助推民族团结进步创建工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 正文

马龙区:以代表建议督办为抓手 助推民族团结进步创建工作

发布日期:2024-05-15    来源:马龙区人大常委会    作者:余成连 朱琳芬

  近年来,曲靖市马龙区人大常委会深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想及考察云南重要讲话精神,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,积极引导各级人大代表为民族团结进步创建工作建言献策,并以建议督办为抓手,推进各民族共同团结进步、共同繁荣发展。

实施民族团结进步示范村建设后的火脑冲村_副本.jpg

图为实施民族团结进步示范村建设后的火脑冲村

  马龙区二届人大一次会议以来,区人大代表通过深入调研,听民声、察民情、汇民智,针对群众最关心的乡村振兴、人居环境提升、产业发展等现实问题,先后提出《关于将马鸣乡永胜村委会窑山村民小组纳入民族团结进步示范村的建议》《关于加快推进古彝文化研习基地建设的建议》《关于加快推进鸡头村街道瓦仓社区马皇坪民族特色集市建设的建议》等15件建议,其中关于实施民族团结进步示范村建设的建议就有7件。此外,辖区内的省、市人大代表在省、市人代会上提出关于支持马龙区建设全国民族团结进步示范区的建议5件。

实施民族团结进步示范村建设后的实名窑山村_副本.jpg

图为实施民族团结进步示范村建设后的窑山村

  马龙区人大常委会将这些建议的督办作为助推马龙区创建全国民族团结进步示范区的抓手,明确常委会分管领导及督办委室职能职责,积极做好承办单位建议办理的跟踪落实及督办,通过会议督办、联合督办、现场督办等多种方式,及时听取建议办理推进情况,提出办理要求和建议,做到件件有方案、有回音、见实效。截至目前,已将符合条件的马鸣乡窑山村、王家庄街道火脑冲村、马过河镇后山村和白龙潭村纳入民族团结进步示范村建设,先后投入项目资金300余万元,全面改善村内基础设施、提升人居环境、助推了蜜蜂养殖等特色产业发展,让当地群众感受到实实在在的获得感、幸福感。